Torta sbriciolata al cacao

La torta sbriciolata al cacao è una variante della torta mandorlata, uno dei cavalli di battaglia di questo blog. La preparazione è semplicissima ed il risultato è assicurato.

Vai subito alla foto ricetta o alla ricetta stampabile (con i dosaggi), oppure continua la lettura per la presentazione del piatto.

Torta sbriciolata al cacao

Presentazione

Una delle ricette più amate dai visitatori di questo blog è quella della torta mandorlata. Visto il successo riscosso la dolce metà ha deciso di inventarsi una variante. La torta è molto simile all’originale se non per l’aggiunta del cacao, che dona una bella colorazione scura alla torta, e per la mancanza degli amaretti. Il risultato è stato un dolce golosissimo, perfetto per la prima colazione o per essere servito a fine cena.

Note:

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Torta sbriciolata al cacao – La foto ricetta

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Preparazione dell'impasto della torta sbriciolata

1) Preparare la base impastando prima lo zucchero con le uova. Successivamente aggiungere il burro (meglio ammorbidirlo prima un po’) e lavorare fino ad ottenere un composto cremoso.

Preparazione dell'impasto della torta sbriciolata

2) Aggiungere la farina, il cacao ed il lievito ed impastare fino ad ottenere una frolla omogenea.

Impastare gli ingredienti per la base della torta sbriciolata

3) Dividere l’impasto ottenuto in due parti di cui una più grande dell’altra.

Ricotta, gocce di cioccolato e zucchero per la preparazione del ripieno

4) Mescolare insieme lo zucchero, la ricotta e le gocce di cioccolato fino ad ottenere un composto omogeneo.

Distribuire l'impasto per la base su una tortiera da 28 cm

5) Stendere un foglio di carta da forno su di uno stampo per crostata. Ricoprire la base dello stampo con la pasta frolla precedentemente preparata (usare la più grande delle due parti).

Farcire la crostata sbriciolata con il ripieno

6) Distribuire il ripieno sopra l’impasto precedentemente steso.

Spezzettare la frolla rimasta sopra il ripieno della crostata sbriciolata

7) Spezzettare la frolla rimasta sopra il ripieno. Infornare a metà altezza in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 35-40 minuti.

Distribuire lo zucchero a velo sopra la crostata sbriciolata

8) Sfornare, lasciar freddare la torta e spolverizzare con zucchero a velo.

Torta sbriciolata al cacao

La ricetta stampabile

Torta sbriciolata al cacao

Un dolce rustico e saporito, davvero semplice da preparare.
Piatto Dolci
Cucina Italiana
Keyword cacao, cioccolato, dolci, ricetta, sbriciolata, Torta
Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 1 torta da 28 cm
Autore Gianni Polesello

Ingredienti

Ingredienti per la base

  • 160 g zucchero di canna
  • 2 uova
  • 100 g burro
  • 50 g cacao
  • 320 g farina
  • 1 bustina lievito
  • zucchero a velo per decorare

Ingredienti per il ripieno

  • 250 g ricotta
  • 100 g zucchero di canna
  • 60 g gocce cioccolato fondente

Istruzioni

  1. Preparare la base impastando prima lo zucchero con le uova. Successivamente aggiungere il burro (meglio ammorbidirlo prima un po’) e lavorare fino ad ottenere un composto cremoso.
  2. Aggiungere la farina, il cacao ed il lievito ed impastare fino ad ottenere una frolla omogenea. 

  3. Mescolare insieme lo zucchero, la ricotta e le gocce di cioccolato fino ad ottenere un composto omogeneo.
  4. Dividere l’impasto ottenuto in due parti di cui una più grande dell’altra.

  5. Stendere un foglio di carta da forno su di uno stampo per crostata. Ricoprire la base dello stampo con la pasta frolla precedentemente preparata (usare la più grande delle due parti).
  6. Distribuire il ripieno sopra l’impasto precedentemente steso.
  7. Spezzettare la frolla rimasta sopra il ripieno. Infornare a metà altezza in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 35-40 minuti.
  8. Sfornare, lasciar raffreddare la torta e spolverizzare con zucchero a velo.

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