Preparare la base impastando prima lo zucchero con le uova. Successivamente aggiungere il burro (meglio ammorbidirlo prima un po’) e lavorare fino ad ottenere un composto cremoso.
Aggiungere la farina, il cacao ed il lievito ed impastare fino ad ottenere una frolla omogenea.
Mescolare insieme lo zucchero, la ricotta e le gocce di cioccolato fino ad ottenere un composto omogeneo.
Dividere l’impasto ottenuto in due parti di cui una più grande dell’altra.
Stendere un foglio di carta da forno su di uno stampo per crostata. Ricoprire la base dello stampo con la pasta frolla precedentemente preparata (usare la più grande delle due parti).
Distribuire il ripieno sopra l’impasto precedentemente steso.
Spezzettare la frolla rimasta sopra il ripieno. Infornare a metà altezza in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 35-40 minuti.
Sfornare, lasciar raffreddare la torta e spolverizzare con zucchero a velo.