Crostata morbida con crema alla Nutella
La preparazione di questa torta è molto facile e veloce. E’ sufficiente preparare una base morbida con lo stampo furbo e farcirla con una crema di latte addensato con amido di mais e aromatizzato con la Nutella.
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Presentazione
Questo dolce è davvero semplicissimo da preparare. La base è la stessa che abbiamo utilizzato per questa crostata morbida con ganache al cioccolato. Per quel che riguarda la farcitura si tratta di una semplicissima crema ottenuta addensando il latte con l’amido di mais.
A tal proposito bisogna fare attenzione a non formare grumi e per farlo può essere utile capire come lavora l’amido. La gelatinizzazione dei granuli di amido in ambiente acquoso è un fenomeno che inizia a verificarsi sopra i 50 °C. In pratica, quando un granulo di amido raggiunge quella temperatura inizia ad assorbire acqua e, per quel che riguarda la nostra ricetta, la crema inizia ad addensare. E’ molto importante separare il più possibile i granuli l’uno dall’altro (mescolando) prima di alzare la temperatura del liquido. Se gettiamo un cucchiaino di amido in acqua (o latte) caldo infatti i granuli all’esterno gelificherebbero al contatto con il liquido caldo, impedendo così all’acqua di raggiungere i granuli all’interno che non potrebbero così idratarsi. Si formerebbero così grumi con amido gelificato all’esterno e crudo all’interno.
Una volta capito questo concetto, evitare la formazione di grumi è facilissimo: basta mescolare molto bene l’amido nel liquido freddo ed iniziare a scaldare solamente quando tutti gli agglomerati di amido si sono ben sciolti. NB: è per questo motivo che quando si usa l’amido per addensare il sugo degli arrosti bisogna sempre scioglierlo in acqua fredda prima di unirlo al fondo di cottura.
Note:
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Come preparare la crostata morbida con crema di Nutella: la foto ricetta.
La ricetta stampabile
Crostata morbida con crema alla Nutella
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Ingredienti
Per la base della crostata morbida
- 2 uova
- 80 g zucchero
- 80 g burro
- 100 ml latte
- 150 g farina 00
- 1 bustina lievito per dolci
- 1 bacca di vaniglia
Per la crema di Nutella
- 250 ml latte
- 20 g zucchero
- 25 g amido di mais maizena
- 150 g Nutella
Per la decorazione
- 12 Baiocchi
Istruzioni
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- Mescolare vigorosamente lo zucchero con le uova.
- Sciogliere il burro al microonde e lasciarlo rafreddare un po’ (per non cucinare le uova). Versarlo quindi nella ciotola con le uova e lo zucchero.
- Versare il latte a filo continuando a mescolare.
Aggiungere la farina, il lievito e la vaniglia.
- Amalgamare bene gli ingredienti e versare il composto ottenuto in uno stampo furbo per crostate precedentemente imburrato. Infornare a 180 °C per 20 minuti.
- Sfornare e lasciare intiepidire la base per crostata a temperatura ambiente.
- Mescolare in un pentolino lo zucchero e l’amido di mais. Versare il latte freddo poco per volta e mescolare molto accuratamente per disgregare eventuali grumi.
- Accendere il fuoco e tenere mescolato il composto di latte, amido e zucchero fino a che non si sarà addensato alla consistenza desiderata.
- Aggiungere la nutella e mescolare fino a che non si sarà amalgamata alla crema di latte.
- Versare il composto sopra la base della crostata morbida e livellarlo con una spatola o con un cucchiaio.
- Decorare a piacere con biscotti al cioccolato e servire. Buon appetito!
Proverò a dimezzare la dose per me è davvero troppa, ma perfetta in caso di ospiti dell’ultimo minuto