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Tris estivo salmone mozzarella e pomodoro

Cerchi un antipasto estivo fresco, colorato e sfizioso? Questo tris estivo salmone, mozzarella e pomodoro fa al caso tuo. È buonissimo e si prepara in un attimo!
Piatto Antipasti
Cucina Italiana
Keyword pomodoro, salmone
Preparazione 10 minuti
Tempo totale 10 minuti
Porzioni 3
Calorie 300 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

Ingredienti

  • 2 pomodori
  • 2 mozzarelle di bufala
  • 150 g salmone affumicato
  • 1 limone
  • 1 spicchio aglio
  • prezzemolo q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

  1. Trita finemente il prezzemolo. Spremi uno spicchio d'aglio. Unisci il prezzemolo tritato. Aggiungi una macinata di sale. Copri con abbondante olio e mescola.
    emulsione di aglio olio e prezzemolo
  2. Taglia i pomodori a fette spesse circa un paio di centimetri.
    tagliare i pomodori
  3. Taglia la mozzarella di bufala a fette dello stesso spessore dei pomodori. Taglia a pezzi le fettine di salmone affumicato.
    tagliare la mozzarella
  4. Distribuisci le fette di pomodoro su un vassoio. Aggiungi le fettine di mozzarella. Unisci il salmone affumicato.
    preparazione caprese rivisitata con salmone
  5. Aggiungi qualche ricciolo di buccia di limone. Macina un po' di pepe.
    aggiungere buccia di limone
  6. Cospargi con l'emulsione preparata in precedenza. Buon appetito!
    tris estivo con salmone mozzarella e pomodoro

Video ricetta

Note

Consigli

  • Scegli le dimensioni dei pomodori in funzione delle dimensioni della mozzarella che andrai utilizzare.
  • Non servire questa pietanza a bambini e anziani immunodepressi. Il salmone affumicato è un alimento a rischio di contaminazioni (all’origine) da listeria monocytogenes, un patogeno che normalmente un organismo sano non ha problemi da gestire ma nei soggetti fragili può diventare molto pericoloso.

Varianti e alternative

  • Puoi usare sia mozzarella normale che mozzarella di bufala.
  • Puoi usare la varietà di pomodori che più ti aggrada.

Conservazione

Questo tris estivo con salmone, mozzarella e pomodoro si conserva in frigorifero in un contenitore ermetico per non più di un giorno. Attenzione che l’alimento critico in questo caso è il salmone affumicato che una volta aperta la confezione e una volta manipolato riduce significativamente la sua durata.

Che vino abbinare

Abbiamo la dolcezza del pomodoro, la cremosità della bufala e la nota affumicata del salmone: un mix fresco ma deciso. Io ci abbinerei un Pinot Grigio: fresco, con buona acidità e beverino; l’ideale per un antipasto estivo come questo.