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torta salata alla zucca e gorgonzola
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Torta salata alla zucca e gorgonzola

Una torta salata senza stampo, con la pasta brisé, facilissima da fare, sfiziosa e autunnale.
Piatto Secondi
Cucina Italiana
Keyword gorgonzola, torta salata, zucca
Preparazione 10 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 45 minuti
Porzioni 8
Calorie 500 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

Ingredienti

  • 1 disco pasta brisé
  • 4-500 g zucca pulita e a cubetti
  • 1 cipolla
  • 150 g gorgonzola dolce
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.

Istruzioni

  1. Tritare finemente una cipolla e farla soffriggere per qualche minuto in padella con un filo d’olio extravergine di oliva.
    tritare e soffriggere la cipolla
  2. Unire la zucca a cubetti al soffritto, aggiungere un po’ di sale (secondo il proprio gusto), coprire la padella e cuocere per circa 15 minuti (finché la zucca non diventa morbida). Se la zucca si asciuga troppo aggiungere un po’ d’acqua. Non appena cotta la zucca aggiungere un po’ di noce moscata e mettere da parte la preparazione. NB: tra i miei "mai più senza" in cucina c'è sicuramente il macinino per noce moscata (vedi il mio). Si tratta di uno degli acquisti più furbi per liberarsi definitivamente delle malefiche mini grattugie vendute insieme alla noce moscata.

    aggiungere la zucca a cubetti al soffritto
  3. Stendere un disco di pasta brisé su una teglia da forno. Distribuire al centro del disco il gorgonzola a tocchetti e la zucca precedentemente cotta. Lasciare un margine senza ripieno di circa 5-7 cm.
    distribuire il ripieno della torta salata
  4. Piegare i lembi della torta salata e infornare a 200 °C per circa 25 minuti (o fino ad avvenuta doratura della pasta brisé.
    piegare i lembi della pasta brisé
  5. Sfornare la torta, lasciarla intiepidire 10-15 minuti, per permettere al gorgonzola di rapprendersi, e servire.
    torta salata alla zucca e gorgonzola

Video ricetta