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Risotto totani e gorgonzola

Un primo piatto di pesce semplice e sfizioso che si prepara utilizzando tentacoli di totano gigante surgelati e gorgonzola.
Piatto Primi
Cucina Italiana
Keyword gorgonzola, pesce, risotto, totani
Preparazione 5 minuti
Cottura 14 minuti
Tempo totale 19 minuti
Porzioni 2
Calorie 500 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

Ingredienti

  • 200 g riso vialone nano
  • 200 g tentacoli di totano surgelati
  • 100 g gorgonzola dolce
  • 2 spicchi aglio
  • 1 l brodo o fumetto di pesce
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.

Istruzioni

  1. Tritare finemente il prezzemolo.
    tritare il prezzemolo
  2. Preparare un’emulsione di prezzemolo tritato, uno spicchio d’aglio spremuto con lo spremiaglio (vedi il mio preferito), sale e abbondante olio extravergine di oliva.

    emulsione di aglio, olio e prezzemolo
  3. Soffriggere uno spicchio d’aglio tagliato a metà per qualche minuto. Aggiungere quindi i tentacoli di totano ancora surgelati e cuocerli per alcuni minuti (fino a che non saranno completamente scongelati). Trasferire quindi i tentacoli in un piatto, coprirli e metterli da parte.
    Cottura totani in padella
  4. Tostare il riso nella padella per un paio di minuti. Aggiungere quindi il brodo bollente un po’ alla volta fino a cottura ultimata del riso.
    Cottura risotto di totani
  5. A cottura ultimata spegnere il fornello e aggiungere il gorgonzola. Mescolare energicamente per mantecare il risotto fino a che il formaggio non si sarà completamente sciolto.
    mantecare il risotto ai totani con il gorgonzola
  6. Trasferire il risotto nei piatti, aggiungere i tentacoli di totano e qualche cucchiaino dell’emulsione di olio, aglio e prezzemolo preparata in precedenza.
    Risotto totani e gorgonzola

Video ricetta