Zucchine con cipolla di Tropea nella friggitrice ad aria (al formaggio)
Questo è un contorno di verdure sfizioso disarmante nella sua semplicità. Eppure quando la casa sarà invasa dal profumo delizioso e la salivazione sarà a mille ti chiederai come mai non ci hai pensato prima!
Tagliare le zucchine e la cipolla in pezzi grossolani e trasferirli in una ciotola.
Aggiungere abbondante olio extravergine di oliva, pangrattato e parmigiano e mescolare.
Trasferire le verdure nel cassetto della friggitrice ad aria. Per un risultato più ricco nebulizzare un’altro po’ di olio e aggiungere ancora un po’ di pangrattato e parmigiano. Cuocere per 20 minuti a 170-175 °C.
Trascorsi 20 minuti girare le verdure, aggiungere un’altro po’ di parmigiano e cuocere altri 5-10 minuti alzando la temperatura a 200 °C.
Trasferire le zucchine sabbiose al formaggio nei piatti e servirle.
A casa nostra abbiamo sempre mangiato le zucchine gialle rugose friulane che vedi nel video, fin da quando ero bambino. Le coltiva mio papà in orto, sono buonissime, hanno una polpa compatta e sono perfette per usarle nei risotti o per cucinarle a vapore. Sono rimasto quindi stupito quando ho scoperto che non sono molto diffuse nel resto d’Italia e che si tratta di una varietà di zucchina piuttosto sconosciuta. Se riesci a reperirle ti consiglio di utilizzarle per questa ricetta così da giocare un po’ con sapori e consistenze… se non le trovi puoi utilizzare tranquillamente normalissime zucchine verdi o gialle.