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burger di salmone
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Burger di salmone

La preparazione di questi fishburger è facilissima ma ci sono un paio di accortezze da tenere per far sì che non si rompano in cottura. Nella ricetta ti spiego tutto.
Piatto Secondi
Cucina Italiana
Keyword pesce, salmone
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 4 burger
Calorie 350 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

Ingredienti

PER I BURGER DI SALMONE

  • 550 g filetto salmone senza pelle
  • 1 cucchiaio fecola di patate
  • 1/2 cucchiaino aglio in polvere

PER I PANINI

  • panini da hamburger
  • prezzemolo q.b.
  • 1 spicchio aglio
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • maionese q.b.
  • zucchine grigliate q.b.
  • insalata iceberg q.b.

Istruzioni

  1. Accarezzare il filetto di salmone (senza pelle) con la mano per scoprire eventuali lische. Tagliare quindi il salmone a pezzi e frullarlo. NB: utilizzare il frullatore a brevi impulsi in modo da non saldare le carni.
    frullare salmone
  2. Trasferire il salmone frullato in una ciotola e aggiungere mezzo cucchiaino di aglio in polvere e un cucchiaio di fecola di patate (o maizena). Mescolare per amalgamare i diversi ingredienti.
    Impasto per burger di salmone
  3. Porre un dischetto di carta apposita nella pressa per hamburger (vedi la mia su Amazon) e formare i burger.

    pressa per burger
  4. Porre i burger di salmone in una placca da forno e trasferire in congelatore per almeno 1 ora.
    congelare burger salmone
  5. Mentre i burger si raffreddano preparare un’emulsione a base di prezzemolo tritato, aglio spremuto con lo spremiaglio (se non lo hai ti consiglio questo) e abbondante olio extravergine di oliva.

    emulsione di aglio, olio e prezzemolo
  6. Mescolare la maionese con qualche cucchiaino di emulsione di aglio, olio e prezzemolo.
    maionese aromatizzata
  7. Cuocere i burger in padella con un filo d’olio oppure, come faccio io, nella friggitrice ad aria (vedi la mia) a 200 °C per 10-15 minuti (sono pronti quando la superficie dei burger appare dorata ed il grasso rilasciato dal salmone bolle).

    cottura burger nella friggitrice ad aria
  8. Quando i burger di salmone sono quasi cotti, riscaldare i panini tagliati a metà in una bistecchiera, quindi spalmare l’interno con la maionese aromatizzata. Aggiungere qualche fettina di zucchina grigliata.
    Preparazione fishburger
  9. Aggiungere i burger di salmone cotti e coprire con foglie di insalata iceberg.
    Preparazione fishburger
  10. Chiudere i panini e servire.
    burger di salmone

Video ricetta

Note

  • La fecola di patate serve a tenere uniti i burger senza che si rompano in cottura. In sostanza si tratta di amido che sopra una certa temperatura (intorno ai 70-80 °C) gelatinizza, assorbe acqua e va a legare i diversi ingredienti.I burger restano così più compatti e succulenti. 
  • Congelare i burger prima di utilizzarli permette di tenere unite e compatte le carni tritate fino a che gli amidi della fecola non iniziano a gelatinizzare e fare il loro lavoro. 

In sintesi: congelare i burger aiuta a tenerli uniti nella prima parte della cottura, aggiungere la fecola aiuta i burger a rimanere integri nella seconda parte della cottura.