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Patate e spinaci al forno

Un secondo vegetariano, ottimo anche come contorno, delizioso e facile da preparare. La besciamella e la gratinatura al parmigiano rendono questo piatto straordinariamente saporito.
Piatto Contorni
Cucina Italiana
Keyword patate, spinaci
Preparazione 15 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 45 minuti
Porzioni 3
Calorie 550 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it

Ingredienti

  • 6-700 g patate
  • 500 g spinaci surgelati
  • 50 g parmigiano
  • 50 g burro chiarificato
  • 50 g farina
  • 400 ml latte
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.

Istruzioni

  1. Tagliare le patate a pezzi e lessarle (io le cucino a vapore in pentola a pressione per 9 minuti).
    tagliare e cuocere le patate
  2. Cuocere i cubetti di spinaci surgelati in padella con coperchio e poca acqua. Quando si saranno scongelati togliere il coperchio e continuare la cottura finché l’acqua non sarà ben evaporata.

    cuocere gli spinaci in padella
  3. Disporre patate e spinaci a strati alternati in una pirofila.
    alternare patate e spinaci in una pirofila
  4. Preparare una besciamella densa sciogliendo il burro chiarificato in un pentolino. Una volta sciolto e ben caldo aggiungere la farina e mescolare finchè non spariscono eventuali grumi. Aggiungere il latte freddo tutto in una volta, il sale e la noce moscata. NB: io trovo molto comodo utilizzare un macinino per noce moscata (vedi il mio) così da non grattugiarmi le dita con le mini grattuge che vendono di solito insieme alla noce moscata. Mescolare a calore basso finchè la besciamella non si addensa.

    preparare la besciamella
  5. Versare la besciamella sopra le patate e gli spinaci.
    versare besciamella sopra patate e spinaci
  6. Distribuire un generoso strato di parmigiano sopra la besciamella e infornare a 200 °C per circa 20 minuti. NB: il tempo di cottura è variabile, potrebbero bastare 15 minuti oppure potrebbero essere necessari 25 minuti. In generale il piatto è pronto quando la superficie appare ben gratinata.
    aggiungere parmigiano
  7. Sfornare e servire!

Video ricetta