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spezzatino con piselli
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Spezzatino con piselli

Qui è dove ti spiego tutti i trucchi per uno spezzatino con piselli davvero spaziale.

Piatto Secondi
Cucina Italiana
Keyword carne, spezzatino
Preparazione 15 minuti
Cottura 3 ore 15 minuti
Tempo totale 3 ore 30 minuti
Porzioni 4
Calorie 450 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

Ingredienti

  • 6-700 g spezzatino di manzo
  • 1 cipolla
  • 500 ml polpa di pomodoro
  • 200 g piselli
  • 1 bicchiere vino
  • olio q.b.
  • 1/2 cucchiaino pasta acciughe
  • 1 cucchiaio concentrato pomodoro
  • paprika affumicata q.b.

Istruzioni

  1. Rosolare lo spezzatino a calore medio alto in una padella non antiaderente unta con un filo d’olio di semi. La carne appena posata sulla padella si attaccherà. Non girarla finchè non si staccherà da sola. Serviranno almeno 10-15 minuti.

    rosolare la carne
  2. Una volta rosolata la carne deglassare il fondo della padella aggiungendo un bicchiere di vino.
    aggiungere il vino
  3. Tritare finemente una cipolla e rosolarla per 5-10 minuti in un’altra padella a calore medio basso. La cipolla deve soffriggere dolcemente, senza bruciarsi.

    soffriggere la cipolla
  4. Aggiungere le cipolle soffritte alla carne. Aggiungere la paprika affumicata, la polpa di pomodoro, il concentrato di pomodoro e la pasta d’acciughe. Mescolare il tutto e cuocere per circa 2 ore, con coperchio e fornello al minimo. NB: controllare la carne di tanto in tanto, se si asciugasse troppo aggiungere acqua.
    cottura spezzatino in casseruola
  5. Dopo circa 2 ore di cottura aggiungere i piselli. Coprire la casseruola e continuare la cottura, sempre con il fuoco al minimo, per un’altra ora.
    aggiungere i piselli allo spezzatino
  6. Al termine della cottura servire lo spezzatino con piselli accompagnandolo con polenta o con fette di pane casereccio.
    spezzatino con piselli

Video ricetta

Note

  • Trucco n. 1: la pasta d’acciughe (o le acciughe) sono naturalmente ricche di glutammato (al pari del parmigiano o della salsa di soia). Il glutammato è un esaltatore di sapidità e, aggiunto ad un piatto va ad esaltare gli altri sapori. In altre parole serve a dare una marcia in più ai piatti, quel qualcosa che una volta che li assaggi ti chiedi qual è il segreto del sughetto delizioso. NB: non temere, non si sentirà minimamente il sapore delle acciughe nel piatto finale.
  • Trucco n. 2: il concentrato di pomodoro serve a dare dolcezza. Puoi anche ometterlo, ma se lo aggiungi lo spezzatino risulterà più buono.
  • Trucco n. 3: la carne va rosolata ad alta temperatura in una padella non antiaderente. In questo modo si formerà sulla pentola un fondo di cottura saporitissimo che andrai a staccare con il vino bianco. La cipolla va soffritta a fuoco dolce, in caso contrario prende note amare e sgradevoli. Per questo motivo ti consiglio di rosolare carne e cipolla in pentole separate e di unirle solamente alla fine.