Go Back
guancia di manzo brasata al vino rosso
5 da 3 voti
Stampa

Guancia di manzo brasata al vino rosso

Il brasato di guancia di bovino è uno dei secondi di carne più buoni della cucina italiana.
Piatto Secondi
Cucina Italiana
Keyword brasato, guancia
Preparazione 15 minuti
Cottura 2 ore 45 minuti
Tempo totale 3 ore
Porzioni 4
Calorie 500 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

Ingredienti

  • 1 guancia di manzo
  • 1 cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • 1/2 carota
  • 1 - 2 biccheri di vino rosso
  • 1 noce burro chiarificato
  • olio q.b.
  • sale q.b.

Istruzioni

  1. Togliere, con un coltello affilato, le parti più grasse della guancia di bovino.
    togliere il grasso alla guancia di manzo
  2. Legare la carne. Se non l’hai mai fatto consulta la mia guida su come legare brasati e arrosti.

    legare la carne
  3. Rosolare la carne a calore medio alto con una noce di burro chiarificato (se non si dispone di burro chiarificato utilizzare olio di semi).
    rosolare la guancia
  4. Tritare finemente cipolla, carote e sedano.
    tritare cipolla, sedano e carota
  5. Aggiungere il vino alla guancia e grattare il fondo della pentola per sciogliere i residui della rosolatura. Abbassare il fornello al minimo e coprire la pentola
    aggiungere il vino al brasato di guancia
  6. Soffriggere cipolla, carote e sesamo per una decina di minuti a calore moderato.
    soffriggere carota, sedano e cipolla
  7. Unire il soffritto di verdure alla guancia. Continuare la cottura con il fornello al minimo per almeno 2-2,5 ore. Se la preparazione si dovesse asciugare troppo aggiungere un po’ d’acqua.
    unire il soffritto alla carne
  8. Al termine della cottura togliere la guancia brasata dalla padella e frullare il fondo di cottura.
    frullare il fondo di cottura
  9. Togliere quindi lo spago alla guancia e affettare. Se si effettua l’operazione quando la guancia è ancora calda consiglio di utilizzare un coltello elettrico (vedi su Amazon). In alternativa è possibile preparare la ricetta in anticipo, trasferire la guancia in frigorifero e tagliarla da fredda (con un coltello normale).

    tagliare la guancia di manzo
  10. Cospargere le fettine di guancia con il sughetto e servire. Buon appetito!

    guancia di manzo brasata al vino rosso

Video ricetta

Note

Per questa preparare questa ricetta ti servirà una casseruola o una pentola non antiaderente. Il metallo non rivestito favorisce le reazioni di Maillard e il sughetto che ne risulterà sarà decisamente più buono.