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lasagne ai funghi cotte nella friggitrice ad aria
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Lasagne ai funghi in friggitrice ad aria

Le lasagne con i funghi sono un primo piatto autunnale o invernale che può essere preparato sia con funghi freschi che con funghi surgelati o secchi. Il piatto è l’ideale per un pranzo della domenica o per un menù delle feste (come ad esempio un pranzo di Natale). La cottura in friggitrice ad aria rende la preparazione molto veloce.
Piatto Primi
Cucina Italiana
Keyword lasagne
Preparazione 15 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 55 minuti
Porzioni 4
Calorie 500 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

Ingredienti

  • 12 sfoglie sottili per lasagne
  • 1 kg funghi misti surgelati
  • prezzemolo q.b.
  • 2 spicchi aglio
  • olio q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 50 g burro chiarificato
  • 50 g farina
  • 700 ml latte
  • noce moscata q.b.
  • 160 g provola
  • 100 g parmigiano grattugiato

Istruzioni

  1. Ungi una padella e fai soffriggere un paio di spicchi d'aglio tagliati a metà per qualche minuto. Nel frattempo taglia i gambi del prezzemolo e aggiungili al soffritto. Trita quindi finemente le foglie di prezzemolo.
    soffriggere aglio e tritare prezzemolo
  2. Dopo qualche minuto togli l'aglio e i gambi di prezzemolo e aggiungi i funghi. Io ho usato un funghi misti surgelati; se usi funghi freschi la ricetta viene ancora più buona. Cuoci i funghi per circa 10-15 minuti, ovvero finchè non si sarà formato un sughetto piuttosto cremoso.

    cottura funghi in padella
  3. Terminata la cottura aggiungi il prezzemolo, mescola e metti i funghi da parte.
    unire il prezzemolo ai funghi
  4. In un pentolino unisci il burro chiarificato alla farina e accendi il fornello al minimo. Fai sciogliere il burro e tieni mescolato finchè non si sarà formato un composto cremoso e privo di grumi.
    preparazione besciamella con burro chiarificato
  5. Aggiungi il latte freddo tutto in una volta e mescola finchè la besciamella non inizia ad addensarsi. Quando la besciamella si sarà addensata aggiungi un po' di sale, un po' di pepe e una macinata di noce moscata e mescola. NB: Odio le mini grattuge che vendono insieme alla noce moscata. Trovo invece molto più pratico utilizzare un apposito macinino (vedi il mio).

    aggiungere noce moscata alla besciamella
  6. Unisci tre quarti della besciamella ai funghi e mescola.
    mescolare funghi e besciamella
  7. Cospargi il fondo di 2 pirofile 20 x 20 con un po' di besciamella. Io uso una linea di pirofile della Pyrex progettata per resistere agli shock termici (vedi la mia 20x20). In questo modo posso congelare le lasagne e riscaldarle direttamente senza scongelarle preventivamente.

    besciamella su pirofile
  8. Metti il primo strato di sfoglie sottili per lasagne sul fondo delle pirofile. Aggiungi un po' di funghi e besciamella. Aggiungi qualche pezzo di provola. Aggiungi qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato. Continua ad alternare gli strati fino all'esaurimento degli ingredienti. Di queste 2 teglie di lasagne io ne congelerò una prima della cottura mentre l'altra la cucino al momento.

    preparazione lasagne ai funghi
  9. Trasferisci le lasagne nel cassetto della friggitrice ad aria. Per far stare la pirofila nella mia Philips Airfryer devo rimuovere il cestello. Cuoci nella friggitrice ad aria a 160 °C per circa 20 minuti.

    cottura lasagne ai funghi nella friggitrice ad aria
  10. Quando si sarà formata la crosticina di formaggio sforna le lasagne.
    lasagne ai funghi nella friggitrice ad aria
  11. Trasferiscile quindi nei piatti e cospargile con qualche pizzico di prezzemolo tritato. Buon appetito!

    lasagne con funghi cotte nella friggitrice ad aria

Video ricetta