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pasta con funghi secchi
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Pasta con i funghi secchi… come al ristorante!

Vuoi delle tagliatelle con funghi cremosa e goduriosa come quelle che si mangiano nei migliori ristoranti. Segui la ricetta e la video ricetta e potrai gustarti un piatto da re con pochissimo sforzo!
Piatto Primi
Cucina Italiana
Keyword funghi, funghi secchi, pasta
Preparazione 5 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 2
Calorie 400 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

Ingredienti

  • 200 g tagliatelle all'uovo
  • 2 spicchi aglio
  • 30 g funghi secchi
  • 1/2 bicchiere vino
  • prezzemolo q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • burro q.b.
  • sale q.b.

Istruzioni

  1. Metti a bagno i funghi secchi in acqua calda per almeno un paio d'ore. Scola quindi i funghi e mettili da parte. Non buttare l'acqua dei funghi ma filtrala con il colino e mettila da parte.
    mettere a bagno i funghi secchi
  2. Fai soffriggere un paio di spicchi d'aglio per qualche minuto. Nel frattempo trita finemente il prezzemolo.
    tritare prezzemolo e soffriggere aglio
  3. Aggiungi i funghi al soffritto e falli rosolare per un paio di minuti.
    cottura funghi in padella
  4. Aggiungi il vino e fai evaporare l'alcol per un paio di minuti
    aggiungere il vino
  5. Quando i funghi iniziano ad asciugarsi aggiungi un po' di acqua con cui li avevi messi a bagno.
    aggiungi acqua di ammollo dei funghi
  6. Immergi le tagliatelle in acqua bollente salata.
    immergere le tagliatelle in acqua bollente salata
  7. A metà del tempo di cottura trasferisci la pasta nella padella con i funghi. Aggiungi un po' di acqua dei funghi, preventivamente scaldata, e porta a termine la cottura della pasta come se fosse un risotto, ovvero aggiungendo acqua di cottura via via che la pasta la assorbe.
    risottare la pasta
  8. Terminata la cottura della pasta spegni il fornello. Aggiungi il prezzemolo tritato. Aggiungi un po' di burro. Aggiungi abbondante parmigiano. Mescola energicamente per sciogliere il formaggio e mantecare la pasta.

    mantecare la pasta
  9. Quando si sarà formato una cremina trasferisci la pasta nei piatti. Aggiungi qualche pezzo di fungo e una manciata di prezzemolo. Buon appetito!

Video ricetta

Note

Consigli

  • Non buttare l’acqua di ammollo dei funghi, usala per risottare la pasta. E’ molto saporita e sarebbe un peccato sprecarla.
  • Lascia i funghi in ammollo almeno 2 ore per farli rinvenire. Se li lasci più tempo è anche meglio. Per questa ricetta io ho messo a bagno i funghi la mattina alle 7 e ho cucinato la pasa a mezzogiorno.

Varianti e alternative

  • Puoi usare porcini secchi come ho fatto io o funghi secchi misti.
  • Puoi arricchire la ricetta con speck, pancetta o salsiccia.
  • Puoi sostituire l’aglio con cipolla o scalogno tritati molto finemente.
  • Puoi sostituire il parmigiano con pecorino o altri formaggi grattugiati.
  • Puoi insaporire la ricetta alla fine aggiungendo una generosa macinata di pepe.

Vuoi un’alternativa? Prova le tagliatelle con zucca funghi e salsiccia.

Conservazione

Questa è una ricetta da gustare espressa e ti sconsiglio di prepararla in anticipo per poi scaldarla in un secondo momento. Se proprio te ne avanza puoi conservarla in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni. Per riscaldarla trasferiscila in una padella insieme a qualche cucchiaio di acqua e spadellala alcuni minuti a fuoco vivo.

Che vino abbinare alla pasta con funghi secchi

In questo caso i funghi conferiscono al piatto una spiccata aromaticità che va accompagnata dal vino senza sovrastare. L’abbinamento ideale è un bianco fresco e sapido. Personalmente un vino bianco trentino come un Gewürztraminer o uno Chardonnay. Stagionalità I colori e gli aromi di questa pasta sono un inno all’autunno. Ciononostante, considerato che i funghi secchi si trovano sempre, possiamo preparare questo delizioso primo piatto in ogni momento dell’anno.