Tagliatelle con zucca porcini e salsiccia
Le tagliatelle con zucca, porcini e salsiccia sono un primo piatto autunnale facile da preparare e ricco di gusto.
Vai subito alla ricetta e alla videoricetta oppure continua la lettura per la presentazione del piatto!
NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta e, se poi vuoi darmi un grande aiuto, contribuisci a far crescere il sito seguendo il mio canale Youtube!
Presentazione
Ti avviso, le tagliatelle con zucca, porcini e salsiccia non sono propriamente un piatto dietetico e, seppure molto semplici, non sono nemmeno velocissime da preparare. In compenso sono uno dei primi autunnali più buoni e goderecci che tu possa immaginare. Quando si abbinano ingredienti grassi come la salsiccia e dolci come la zucca il rischio che si corre è quello di ottenere una preparazione piuttosto stucchevole. Per ovviare al problema bisogna fornire un po’ di acidità al piatto che vada nel contempo a “sgrassarlo” e a contrastare l’eccessiva dolcezza. In questo caso, dopo aver opportunamente rosolato la salsiccia, ho deglassato il fondo di cottura con un bicchiere di vino bianco. Il vino, con la sua acidità, esalta il gusto della salsiccia e fornisce i liquidi che servono alla cottura della zucca. I porcini sono aggiunti solo alla fine per non correre il rischio di cuocerli troppo. Io in questo caso ho utilizzato funghi surgelati ma, se li trovi, sono preferibile i porcini freschi. Per chiudere il piatto in bellezza ho aggiunto un po’ di salvia e noce moscata, aromi che non possono assolutamente mancare quando si prepara una ricetta con la zucca.
NB: se ti è piaciuta questa pasta potresti trovare interessante anche queste penne con zucca e funghi e questi fusilli con zucca e gorgonzola.
Come si preparano le tagliatelle con zucca, porcini e salsiccia
Tagliatelle con zucca, porcini e salsiccia
LINK SPONSORIZZATI
Ingredienti
- 125 g tagliatelle all’uovo
- 250 g funghi porcini
- 200 g zucca a cubetti
- 2 salsicce
- 1 bicchiere vino bianco
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale . q.b.
- salvia q.b.
- noce moscata q.b.
Istruzioni
LINK SPONSORIZZATI
- Togliere il budello alle salsicce e tagliarle a pezzi.
Rosolare la polpa delle salsicce in una padella per circa 10 minuti. Aggiungere quindi un bicchiere di vino bianco e lasciare evaporare l’alcol per un minuto.
- Aggiungere la zucca a cubetti e cuocere per circa 10 minuti utilizzando il coperchio.
- Tagliare i funghi porcini a fettine e la salvia a striscioline.
- Unire i funghi al sugo di zucca e salsicce e continuare la cottura per altri 5-10 minuti.Nel frattempo immergere le tagliatelle all’uovo in acqua bollente salata.
- Scolare le tagliatelle e unirle al sugo, aggiungere una macinata di noce moscata e la salvia tagliata precedentemente a striscioline. Spadellare la pasta un minuto per amalgamare gli ingredienti.
- Trasferire nei piatti e servire.
Seguimi su Instagram
LINK SPONSORIZZATI
Ottima ricetta! La preparerò utilizzando però porcini freschi, trovo che quelli surgelati rilascino troppa acqua
Grazie del commento Matilde. Purtroppo quando ho fatto questa ricetta non ho trovato porcini freschi. Con quelli viene sicuramente meglio 🙂