Pasta con funghi secchi: come farla meglio del ristorante
Hai presente quei bei piatti di tagliatelle ai funghi che di solito si mangiano al ristorante? Procurati dei porcini secchi che ti mostro come preparare un primo da re facile, economico e godurioso.
NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Come si prepara la pasta con funghi secchi
Pasta con i funghi secchi… come al ristorante!
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Ingredienti
- 200 g tagliatelle all’uovo
- 2 spicchi aglio
- 30 g funghi secchi
- 1/2 bicchiere vino
- prezzemolo q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- burro q.b.
- sale q.b.
Istruzioni
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- Metti a bagno i funghi secchi in acqua calda per almeno un paio d’ore. Scola quindi i funghi e mettili da parte. Non buttare l’acqua dei funghi ma filtrala con il colino e mettila da parte.
- Fai soffriggere un paio di spicchi d’aglio per qualche minuto. Nel frattempo trita finemente il prezzemolo.
- Aggiungi i funghi al soffritto e falli rosolare per un paio di minuti.
- Aggiungi il vino e fai evaporare l’alcol per un paio di minuti
- Quando i funghi iniziano ad asciugarsi aggiungi un po’ di acqua con cui li avevi messi a bagno.
- Immergi le tagliatelle in acqua bollente salata.
- A metà del tempo di cottura trasferisci la pasta nella padella con i funghi. Aggiungi un po’ di acqua dei funghi, preventivamente scaldata, e porta a termine la cottura della pasta come se fosse un risotto, ovvero aggiungendo acqua di cottura via via che la pasta la assorbe.
Terminata la cottura della pasta spegni il fornello. Aggiungi il prezzemolo tritato. Aggiungi un po' di burro. Aggiungi abbondante parmigiano. Mescola energicamente per sciogliere il formaggio e mantecare la pasta.
- Quando si sarà formato una cremina trasferisci la pasta nei piatti. Aggiungi qualche pezzo di fungo e una manciata di prezzemolo. Buon appetito!
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Video ricetta
Note
Consigli
- Non buttare l’acqua di ammollo dei funghi, usala per risottare la pasta. E’ molto saporita e sarebbe un peccato sprecarla.
- Lascia i funghi in ammollo almeno 2 ore per farli rinvenire. Se li lasci più tempo è anche meglio. Per questa ricetta io ho messo a bagno i funghi la mattina alle 7 e ho cucinato la pasa a mezzogiorno.
Varianti e alternative
- Puoi usare porcini secchi come ho fatto io o funghi secchi misti.
- Puoi arricchire la ricetta con speck, pancetta o salsiccia.
- Puoi sostituire l’aglio con cipolla o scalogno tritati molto finemente.
- Puoi sostituire il parmigiano con pecorino o altri formaggi grattugiati.
- Puoi insaporire la ricetta alla fine aggiungendo una generosa macinata di pepe.
Vuoi un’alternativa? Prova le tagliatelle con zucca funghi e salsiccia.
Conservazione
Questa è una ricetta da gustare espressa e ti sconsiglio di prepararla in anticipo per poi scaldarla in un secondo momento. Se proprio te ne avanza puoi conservarla in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni. Per riscaldarla trasferiscila in una padella insieme a qualche cucchiaio di acqua e spadellala alcuni minuti a fuoco vivo.
Che vino abbinare alla pasta con funghi secchi
In questo caso i funghi conferiscono al piatto una spiccata aromaticità che va accompagnata dal vino senza sovrastare. L’abbinamento ideale è un bianco fresco e sapido. Personalmente un vino bianco trentino come un Gewürztraminer o uno Chardonnay. Stagionalità I colori e gli aromi di questa pasta sono un inno all’autunno. Ciononostante, considerato che i funghi secchi si trovano sempre, possiamo preparare questo delizioso primo piatto in ogni momento dell’anno.
Domande frequenti (FAQ)
Tanti suggeriscono 20 minuti ma personalmente dopo quel tempo li trovo ancora “croccanti”. Ti consiglio di immergerli in acqua calda (sui 40 °C) per almeno 2 ore.
La dose standard è di 5-10 grammi di funghi secchi ogni 100 g di pasta. Personalmente tuttavia non scendo mai sotto i 15 grammi di funghi secchi per 100 g di pasta così da ottenere un piatto più ricco e godurioso.
Vedendola così non avrei mai detto che erano funghi secchi 😬 davvero appetitosa 😍
Grazie mille Silvia 🙂
Ottimo! veramente bellissima questa pasta
Grazie mille Barbara 🙂