Pasta con tonno, zenzero e pecorino romano al profumo di limone. Una ricetta facile, veloce e dai colori primaverili

Stufi della solita pasta con il tonno in scatola? Basta un limone, un po’ di zenzero e un pizzico di pecorino per svecchiare questo classico primo piatto.

Pasta con tonno zenzero limone e pecorino romano

Zenzero e limone, un abbinamento perfetto per accompagnare il tonno.

La pausa pranzo, a casa nostra, è uno dei momenti più creativi della giornata. Di solito apro il frigo e mi lascio ispirare da quello che mi trovo davanti. In questo caso al suo interno ho trovato:

  • un pezzetto di radice di zenzero avanzato dalla preparazione di un filetto di trota al forno;
  • un limone in parte grattugiato che la dolce metà aveva utilizzato per preparare una torta paradiso;
  • uno spicchio di pecorino romano (questo in realtà lo compro sempre al pari del parmigiano).

Giusto il tempo di mettere a bollire l’acqua che ho avuto l’illuminazione sul piatto da preparare: una pasta al tonno rivisitata!

La ricetta, inventata al momento, si presta bene per essere preparata in barca o in campeggio. Tonno in scatola, zenzero e limone sono tutti ingredienti a lunga conservazione. Perfetti per essere stoccati a temperatura ambiente nella cambusa di una piccola imbarcazione.

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Soffritto di aglio con tonno in scatola in padella

Zenzero grattugiato
Per grattugiare lo zenzero ricordatevi di usare una grattugia da agrumi.

Pasta con tonno zenzero limone e pecorino romano

Pasta con tonno zenzero limone e pecorino romano
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Pasta con tonno, zenzero e pecorino romano al profumo di limone

Piatto Primi
Cucina Italiana
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 2

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Ingredienti

  • 200 g pasta
  • 2 spicchi aglio
  • 1 scatoletta tonno
  • 1 radice di zenzero
  • 1 limone
  • pecorino romano q.b.
  • peperoncino fresco q.b.
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.

Istruzioni

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  1. Mettere una pentola d’acqua sul fuoco. Appena bolle salare e gettare la pasta.

  2. Grattugiare un pezzetto di radice di zenzero. Utilizzare una grattugia da agrumi (non da formaggio, altrimenti impazzirete a pulirla).

  3. In una padella soffriggere un paio di spicchi d’aglio. Aggiungere il contenuto di una scatoletta di tonno. Cuocere a fiamma bassa.

  4. Aggiungere al tonno lo zenzero grattugiato, il peperoncino e qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Continuare a cuocere a fiamma bassa.

  5. Trascorso il tempo di cottura scolare la pasta e trasferirla nella padella con il sugo. Spadellare un paio di minuti per amalgamare bene gli ingredienti.

  6. Impiattare. Grattugiare sopra la pasta una spolverata di zest di limone e pecorino romano a piacere.

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Note

Per gli amanti del piccante consiglio di aggiungere al sugo la punta di un peperoncino fresco tritata finemente.


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2 risposte

  1. Roberto ha detto:

    5 stars
    Per il peperoncino e zenzero questa potrebbe essere la prossima. Il brutto è che vedo riso, asparagi e sgombro e che stampandole non ho i filmati, ma aggiungendo o togliendo qualche ingrediente puoi avere una bella portata o una di quelle da non toccare. Tanti saluti ancora

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