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Cicchetti di aringa affumicata grigliata con patate

La renga affumicata è un ingrediente tradizionale della cucina veneta. Uno degli abbinamenti più azzeccati è con la patata lessa che ne attenua la sapidità.

Piatto Antipasti
Cucina Italiana
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 4

Ingredienti

  • 4 filetti aringa affumicata
  • latte q.b.
  • 2-3 patate (medie dimensioni)
  • olio evo q.b.
  • 2-3 cucchiai prezzemolo
  • 1 spicchio aglio

Istruzioni

  1. Immergere i filetti di aringa affumicata nel latte e lasciarli marinare almeno 3-4 ore.

  2. Pelare le patate e tagliarle a rondelle di 1,5 cm di altezza.

  3. Cucinare le rondelle di patate a vapore (8 minuti in pentola a pressione).

  4. Scolare i filetti dal latte e asciugare bene i filetti con carta assorbente.

  5. Preparare un'emulsione a base di olio evo di buona qulaità, uno spicchio d'aglio spremuto con lo spremiaglio (vedi il mio preferito) e qualche cucchiaio di prezzemolo.

  6. Grigliare i filetti di aringa affumicata in una piastra da cucina rigata.

  7. Affettare i filetti e disporli sopra le rondelle di patate.

  8. Guarnire l'aringa con patate con l'emulsione aromatica precedentemente preparata.

  9. Servire i cicchetti abbinandoli a prosecco molto freddo.

Note

L'aringa è già molto salata. Non aggiungete sale ne all'emulsione aromatica ne alle rondelle di patate.