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Spaghetti alle vongole
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Spaghetti alle vongole

La ricetta perfetta per renderli cremosi come quelli del ristorante.

Piatto Primi
Cucina Italiana
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 2

Ingredienti

  • 600 g vongole
  • 200 g spaghetti n. 5
  • olio evo q.b.
  • 2 spicchi aglio
  • 1 mazzetto prezzemolo
  • 1 punta peperoncino fresco

Istruzioni

  1. Far spurgare molto accuratamente le vongole. In seguito sciacquarle in acqua del rubinetto (per togliere il sale sul guscio esterno, in caso contrario la pasta risulterà troppo salata).

  2. Tritare finemente un mazzetto di prezzemolo e la punta di un peperoncino fresco.

  3. Portare a bollore l'acqua della pasta (NON SALATA). Nel frattempo praticare qualche incisione sugli spicchi d'aglio per favorire l'uscita degli aromi. Mettere l'aglio a soffriggere in una padella di alluminio. Dovrete inclinare la padella per consentire agli spicchi di stare completamente immersi. Dopo qualche minuto rimuovere gli spicchi d'aglio dal soffritto.

  4. Appena l'acqua bolle immergere gli spaghetti senza spezzarli. Cuocerli nella pentola per metà tempo di cottura.

  5. Trasferire le vongole nella padella con l'olio del soffritto. Alzare la fiamma al massimo e coprire con il coperchio. Entro 3-4 minuti dovrebbero essersi completamente aperte. Cuocere un altro minuto e poi spegnere il fuoco. Togliere le vongole dalla padella e metterle da parte. Gettate le vongole rimaste chiuse, vuol dire che erano morte. L'olio e l'acqua di cottura rilasciata invece rimarrà nella padella.

  6. Eliminare circa metà delle valve delle vongole conservandone ovviamente il mollusco all'interno. E' bene che nel piatto di spaghetti vi siano i molluschi col guscio ma troppi gusci sono scomodi da gestire nel servire gli spaghetti.

  7. Dopo circa 4 minuti (dei 9 totali di cottura) da quando sono stati immersi trasferire gli spaghetti nella padella con l'acqua di cottura delle vongole. Aggiungere alcuni mestoli di acqua di cottura al bisogno (cuocere gli spaghetti nella padella come fosse un risotto).

  8. Trascorso il tempo di cottura degli spaghetti assaggiare la pasta ed eventualmente regolare di sale. Aggiungere il prezzemolo tritato, pochissimo peperoncino e le vongole. Se il sugo si fosse asciugato troppo aggiungere un po' di acqua di cottura (ricca di amido) della pasta.

  9. Impiattare e servire. Buon appetito!

Note

Se avete fatto spurgare correttamente le vongole (come spiegato nel tutorial all'interno della sezione guide di questo blog) non ci sarà alcun bisogno di filtrare il sugo. Anche perchè, se filtrate il sugo ma fosse rimasta all'interno delle valve comunque non riuscireste ad eliminarla. Il segreto sta nel toglierla TUTTA prima dell'inizio della cottura.

Consiglio fortemente di utilizzare una padella di alluminio per 2 buoni motivi:

  • Le padelle antiaderenti si strisciano e si rovinano mescolando le valve delle vongole. 
  • Le pentole in acciaio, a causa del fondo termodiffusore spesso, si raffreddano troppo lentamente e si corre il rischio di cuocere troppo i molluschi (rendendoli gommosi).