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Baccalà mantecato
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Baccalà mantecato veloce

Una variante veloce (e un po' eretica) del tradizionale antipasto veneto che prevede l'utilizzo del baccalà sotto sale invece del tradizionale stoccafisso. NB: da non spacciarsi per ricetta originale; quella è tutt'altra cosa!

Piatto Antipasti
Cucina Italiana
Keyword baccalà, baccalà mantecato, cucina veneta, ricette venete, ricette veneziane, stoccafisso
Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti
Mantecatura 15 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 8
Autore Gianni Polesello (www.mangiabevigodi.it)

Ingredienti

  • 500 g baccalà sotto sale
  • latte
  • sape
  • olio di semi (o olio d’oliva molto delicato)
  • 1-2 spicchi aglio

Istruzioni

  1. Mettere in ammollo i filetti di baccalà per almeno 24 ore (meglio 48) cambiando spesso l'acqua.
  2. Togliere le lische e la pelle ai filetti, quindi tagliarli a pezzi grossolani.

  3. Trasferire il pesce tagliato a pezzi in una padella. Coprire per metà con acqua e per metà con latte. Portare a bollore e cuocere per circa 20 minuti.
  4. Scolare il pesce, trasferirlo nell'impastatrice e sbatterlo per una quindicina di minuti con una frusta a foglia. Mentre l'impastatrice fa il suo lavoro, aggiungere a filo olio di semi fino a che il pesce riesce ad incorporarne.
  5. Regolare di sale, e infilare nella preparazione qualche spicchio d'aglio tagliato a metà. Impiattare e servire con crostini o polenta.