Go Back
Insalata di polpo e patate
5 da 1 voto
Stampa

Insalata di polpo e patate

Un antipasto di pesce reso speciale dall’aggiunta di un ingrediente vagamente agrodolce che esalta il sapore del polpo.
Piatto Antipasti
Cucina Italiana
Keyword patate, polpo
Preparazione 15 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Porzioni 5
Calorie 250 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

Ingredienti

  • 1 polpo ca. 1000-1200 g
  • patate ca. 800 g
  • 1 barattolo fagiolata con cipolla e funghi
  • 3 cucchiai prezzemolo tritato
  • sale q.b.
  • 1 spicchio aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.

Istruzioni

  1. Pulire il polpo e trasferirlo in una pentola (più o meno delle dimensioni del polpo) precedentemente unta con un filo d’olio. Chiudere la pentola con il coperchio e cuocere a fiamma medio bassa per 50 minuti ogni kg di peso del polpo (girando il mollusco una volta a metà cottura).
    Cottura polpo
  2. Tagliare a pezzi le patate e lessarle (io le cucino a vapore nella pentola a pressione).
    Cottura patate
  3. Preparare un’emulsione di olio, sale, aglio spremuto con lo spremiaglio (vedi il mio) e prezzemolo.

    Preparazione condimento per insalata di polpo
  4. Trasferire le patate lesse in una ciotola. Rimuovere il polpo dalla pentola e tagliarlo a pezzi.
    Tagliare il polpo
  5. Unire il polpo alle patate, aggiungere la fagiolata, abbondante emulsione preparata in precedenza e mescolare per amalgamare i diversi ingredienti.
    Preparazione insalata di polpo
  6. Trasferire in un vassoio o in un’insalatiera e servire.
    Insalata di polpo e patate

Video ricetta