Go Back

Bruschette con peperoni, acciughe e stracciatella

Le bruschette con peperoni, acciughe e stracciatella sono un antipasto facile, sostanzioso e buonissimo. Che aspetti a provarle?
Piatto Antipasti
Cucina Italiana
Keyword acciughe, bruschette, peperoni, stracciatella
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 3
Calorie 500 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

Ingredienti

  • 3 fette pane casereccio
  • 2-3 peperoni
  • 2 spicchi aglio
  • prezzemolo q.b.
  • stracciatella q.b.
  • acciughe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.

Istruzioni

  1. Metti i peperoni in friggitrice ad aria o in forno e cuocili a 200 °C per 20 minuti girandoli una volta. Lasciali quindi riposare qualche minuto nella friggitrice.
    cuocere i peperoni
  2. Trita finemente il prezzemolo. Spremi uno spicchio d'aglio Unisci il prezzemolo tritato. Aggiungi una macinata di sale. Copri con abbondante olio e mescola.
    emulsione di aglio, olio e prezzemolo
  3. Togli la buccia ai peperoni. Tagliali quindi a pezzi e mettili in una ciotola.
    togliere la buccia ai peperoni
  4. Tosta le fette di pane casereccio 3 minuti per lato in forno con funzione grill.
    tostare il pane
  5. Insaporisci i peperoni con l'emulsione preparata in precedenza.
    preparazione peperoni
  6. Strofina uno spicchio d'aglio sul pane tostato.
    strofinare l'aglio sul pane
  7. Distribuisci i peperoni sopra le bruschette. Aggiungi la stracciatella. Unisci i filetti di acciughe sott'olio.
    Preparazione bruschette con peperoni acciughe e stracciatella
  8. Cospargi con un altro po' di emulsione. Buon appetito!

Video ricetta

Note

Consigli

Se non hai la friggitrice ad aria puoi usare il forno con funzione grill. Dopo averli cotti trasferisci i peperoni ancora caldissimi in un piccolo contenitore a chiusura ermetica. L’umidità aiuterà il distaccamento della buccia.

Varianti e alternative

  • Puoi omettere l’aglio.
  • Puoi sostituire la stracciatella con fiocchi di latte o stracchino.

Vuoi un’alternativa? Prova i crostoni con salsiccia e stracchino.

Conservazione

Puoi conservare le bruschette in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni.

Che vino abbinare

Questo antipasto è decisamente saporito e caratterizzato dall’aromaticità dei peperoni nonché dalla grassezza e dolcezza della stracciatella. Personalmente le accompagnerei con un classico prosecco servito freddissimo.