Sbucciare una pera e affettarla a spicchi di circa 1 cm di lato.
Riporre gli spicchi di pera in una padella antiaderente. Cospargerli con abbondante zucchero e coprire il tutto con vino rosso (1-2 bicchieri a seconda delle dimensioni della padella). Mettere il coperchio alla padella e cuocere a fuoco basso fino a che le fettine di pera non si saranno intenerite (solitamente dopo 10-20 minuti).
Mentre le pere si cucinano affettare una baguette. Tostare le fette in forno con funzione grill per qualche minuto fino a che diventano croccanti.
Una volta cotte le pere toglierle dalla padella e metterle da parte. Continuare a ridurre (a fuoco basso senza coperchio) il vino e lo zucchero fino a raggiungere la densità voluta.
Tagliare il gorgonzola a fettine "a misura di crostino".
Assemblare i crostini con una fetta di pera e 1-2 pezzetti di gorgonzola. Una volta preparati i crostini versarvi sopra qualche goccia della riduzione di vino rosso.
Servire accompagnandoli a prosecco ghiacciato.