Go Back

Insalata di lenticchie con feta

L’insalata di lenticchie con feta è un delizioso piatto freddo facilissimo da preparare: l’ideale per un pasto fuori casa senza rinunciare al gusto.
Piatto Antipasti, Secondi
Cucina Italiana
Keyword feta greca, lenticchie
Preparazione 5 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 35 minuti
Porzioni 3
Calorie 400 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

Ingredienti

  • 200 g lenticchie
  • 200 g feta
  • 150 g mais
  • 150 g pomodorini
  • 1 spicchio aglio
  • rucola q.b.
  • sale q.b.

Istruzioni

  1. Immergi la feta in acqua salata e lessala per 30 minuti dal bollore.
    cottura lenticchie
  2. Trita molto finemente un po' di rucola. Unisci uno spicchio d'aglio spremuto. Aggiungi un po' di sale. Copri con olio e mescola. Taglia in quarti i pomodorini.

    preparazione emulsione alla rucola
  3. Taglia a cubetti la feta.
    taglia a cubetti la feta
  4. Taglia grossolanamente un altro po' di rucola.
    taglia grossolanamente la rucola
  5. Scola le lenticchie e sciacquale con acqua fredda. Uniscile quindi ai pomodorini. Aggiungi la feta. Unisci la rucola e mescola il tutto. Aggiungi il mais. Versa un po' di emulsione alla rucola e mescola ancora un po'.

    preparazione insalata di lenticchie
  6. Servi l'insalata di lenticchie con feta. Buon appetito.

Video ricetta

Note

Consigli

  • Assaggia le lenticchie prima di scolarle, il tempo di cottura potrebbe variare di qualche minuto a seconda della varietà di lenticchie utilizzata.
  • Sciacqua la feta dalla salamoia di governo, risulterà più buona e meno salata.

Varianti e alternative

  • Puoi sostituire le lenticchie con orzo o farro.
  • Puoi sostituire la rucola con lattughino.
  • Puoi omettere l’aglio.

Vuoi un’alternativa? prova l’insalata di farro con rucola e salmone.

Conservazione

Puoi conservare l’insalata di lenticchie con feta in frigorifero, in un contenitore ermetico, per un paio di giorni.

Che vino abbinare

Abbiamo un insalata caratterizzata dalla tipica aromaticità della rucola abbinata alla sapidità della feta. Personalmente ci abbinerei un bianco dalla discreta acidità e mineralità come ad esempio un Sauvignon.