Insalata di farro e salmone
L’insalata di farro e salmone, con rucola e mais, è un delizioso primo di pesce freddo, ottimo anche come antipasto. Che aspetti a provarla?
NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Ricetta
Insalata di farro e salmone
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Ingredienti
- 200 g farro perlato
- 150 g salmone affumicato
- 200 g mais
- 100 g rucola
- 1 limone non trattato
- olio extravergine di oliva q.b.
- pepe q.b.
- sale q.b.
Istruzioni
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- Immergi il farro in acqua fredda e cuocilo per 20 minuti a partire dal bollore.
- Taglia il salmone affumicato a striscioline e trita molto grossolanamente la rucola.
- Una volta cotto scola il farro, sciacqualo con acqua fredda e trasferiscilo in una ciotola. Aggiungi la rucola. Unisci il salmone. Aggiungi il mais.
- Mescola la preparazione e grattugia un po’ di buccia di limone. Spruzza un po’ di succo di limone. Aggiungi un po’ di sale e una generosa macinata di pepe. Versa un filo d’olio e mescola il tutto.
- Servi l’insalata di farro e salmone. buon appetito!
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Video ricetta
Note
Consigli
- Se hai poco tempo acquista farro perlato, ha un tempo di cottura più breve rispetto a quello integrale.
- Usa salmone di buona qualità. A tal proposito potresti trovare utile la mia guida alla scelta del salmone affumicato.
Varianti e alternative
- Puoi omettere il mais o sostituirlo con piselli o fagioli.
- Puoi sostituire il salmone affumicato con altre tipologie di pesce affumicato come trota o tonno.
- Puoi sostituire la rucola con altre verdure in foglia di tuo gusto.
Vuoi un’alternativa? Prova il cous cous con gamberi e zucchine.
Conservazione
Puoi conservare l’insalata di farro e salmone in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni.
Attenzione, come tutti gli amidacei anche il farro cotto è a rischio contaminazione da bacillus cereus. Onde evitare spiacevoli tossinfezioni alimentari è molto importante non lasciare a lungo l’insalata fuori dal frigorifero.
Che vino abbinare
Questo piatto, nonostante la spiccata aromaticità del salmone affumicato, è piuttosto delicato. L’abbinamento ideale è un bianco dalla buona mineralità (per accompagnarsi alla sapidità del salmone) e dalle note floreali. Personalmente sceglierei un buon Soave.