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Insalata di zucchine e salmone

L’insalata di zucchine e salmone è un delizioso secondo di pesce ottimo anche come antipasto. Che aspetti a provarlo?
Piatto Antipasti
Cucina Italiana
Keyword salmone, zucchine
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 2
Calorie 350 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

Ingredienti

  • 4-5 zucchine
  • 200 g salmone affumicato
  • 200 g pomodorini
  • 1 limone
  • rucola q.b.
  • 1 spicchio aglio
  • prezzemolo q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

  1. Taglia le zucchine a fettine con una mandolina (questa è la migliore). Grigliale quindi qualche minuto da ambo i lati.

    grigliare le zucchine
  2. Taglia a metà i pomodorini.
    tagliare i pomodorini
  3. Trita finemente il prezzemolo. Spremi uno spicchio d'aglio con uno spremiaglio. Unisci il prezzemolo tritato. Aggiungi una macinata di sale. Copri con abbondante olio e mescola.

    preparazione emulsione di aglio, olio e prezzemolo
  4. Trita grossolanamente un po' di rucola e uniscila ai pomodorini.

    aggiungere la rucola ai pomodorini
  5. Taglia a pezzi le zucchine grigliate e uniscile ai pomodorini.
    tagliare le zucchine grigliate
  6. Taglia a striscioline le fettine di salmone. Unisci il salmone alle zucchine. Aggiungi un po' di pepe. Unisci qualche ricciolo di buccia di limone. Spremine quindi un po' di succo.

    unire la buccia di limone
  7. Cospargi con l'emulsione di aglio, olio e prezzemolo preparata in precedenza. Mescola quindi il tutto.

    emulsione di aglio, olio e prezzemolo
  8. Buon appetito!
    insalata di salmone e zucchine

Video ricetta

Note

Consigli

  • Acquista salmone affumicato di buona qualità e non aspettare la data di scadenza per consumarlo.
  • Non servire questo piatto a bambini o anziani fragili. Il salmone affumicato è spesso oggetto di campagne di richiamo per contaminazioni da listeria: un patogeno che può provocare listeriosi in soggetti fragili con conseguenze molto gravi.

Varianti e alternative

  • Puoi usare sia zucchine verdi che bianche.
  • Puoi omettere l’aglio.
  • Puoi sostituire il salmone affumicato con trota affumicata.

Conservazione

Puoi conservare l’insalata di zucchine e salmone in frigorifero in un contenitore ermetico per un massimo di 24 ore.

Che vino abbinare

L’insalata di zucchine e salmone affumicato è un piatto fresco, saporito e dal tocco mediterraneo. Personalmente ci abbinerei un vino bianco vivace, fresco e aromatico come una Ribolla gialla, ovviamente servita freschissima.