Go Back
Lasagne agli asparagi
5 da 1 voto
Stampa

Lasagne agli asparagi

Un primo piatto primaverile perfetto per un pranzo della domenica o per il pranzo di Pasqua.
Piatto Primi
Cucina Italiana
Keyword asparagi, lasagne
Preparazione 15 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 6
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

Ingredienti

  • 250 g lasagne sfogliavelo
  • 1 kg asparagi verdi
  • 70 g burro chiarificato
  • 70 g farina
  • 700 ml latte
  • 160 g provola
  • 2 spicchi aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • parmigiano q.b.
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.

Istruzioni

  1. Rimuovere la parte più fibrosa degli asparagi con un pelapatate. Togliere quindi l’estremità legnosa dei gambi.
    Pelare gli asparagi
  2. Spremere gli spicchi d’aglio e farli soffriggere a fiamma molto bassa in una padella.
    Soffriggere aglio
  3. Separare le punte dai gambi degli asparagi. Tagliare quindi a pezzetti i gambi.
    Tritare gli asparagi
  4. Trasferire i pezzetti di asparagi nella padella del soffritto. Aggiungere un bicchiere d’acqua, un po’ di sale e cuocere con coperchio per circa 15 minuti. Nel frattempo tagliare le punte a metà nel senso della lunghezza.
    Cottura asparagi in padella
  5. Trascorsi 5-7 minuti di cottura aggiungere le punte degli asparagi ai gambi (si aggiungono dopo perché hanno un tempo di cottura più breve).
    Cottura asparagi in padella
  6. Preparare la besciamella facendo sciogliere il burro chiarificato e aggiungendo (una volta sciolto) la farina. Mescolare molto accuratamente a fiamma bassa. Una volta che il composto non presenta più grumi, aggiungere il latte freddo tutto in una volta. Aggiungere sale e noce moscata e scaldare (a fiamma medio bassa) tenendo mescolato. Non appena la besciamella si addensa toglierla dal fuoco e metterla da parte.
    Preparazione besciamella
  7. Stendere velo di besciamella sul fondo di una teglia. Aggiungere quindi le sfoglie per lasagne, gli asparagi, uno velo di besciamella, pezzetti di provola e una spolverata di parmigiano. Continuare ad assemblare i diversi strati fino ad esaurimento delle sfoglie.
    Preparazione lasagne di asparagi
  8. Nell’ultimo strato distribuire sopra le lasagne gli asparagi. Aggiungere quindi abbondante besciamella e cospargere con abbondante parmigiano. Infornare a 200 °C per circa 25 minuti.
    Cottura lasagne con asparagi
  9. Sfornare e servire.
    Lasagne agli asparagi

Video ricetta