Per prima cosa ungi una padella e infarina le fettine di lonza.
Rosola la lonza in padella.
Trascorsi 5 minuti gira la lonza e aggiungi mezzo bicchiere di vino.
Aggiungi un po' di rosmarino. Macina un po' di sale e un po' di pepe.
Cuoci altri 2-3 minuti, quindi posa la provola sopra la carne. Copri con il prosciutto cotto. Aggiungi un altro po' di rosmarino. Continua la cottura finchè la provola non si scioglie.
Quando la provola si sarà ben sciolta, servi le scaloppine di lonza al prosciutto e formaggio.
Buon appetito!
Video ricetta
Note
Consigli
Non cuocere troppo le fettine di lonza, in caso contrario diventano stoppose.
Se vuoi rendere la ricetta gluten free puoi sostituire la farina con la maizena.
Varianti e alternative
Puoi sostituire il prosciutto cotto con altri affettati di tuo gusto.
Puoi rendere il piatto più saporito aggiungendo anche salvia oltre al rosmarino.
Puoi usare sia provola normale che affumicata. Puoi inoltre cambiare completamente tipologia di formaggio.
Conservazione
Puoi conservare le scaloppine di lonza con prosciutto e formaggio in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni. Tuttavia te lo sconsiglio perchè questo genere di carne tende a diventare stoppacciosa una volta riscaldata.
Che vino abbinare
Questo piatto ha un aroma piuttosto delicato ed è discretamente grasso. Puoi abbinarci bianchi o rossi fruttati e non troppo ricchi di tannini. Personalmente sceglierei un merlot.