Go Back
sovracosce in padella
5 da 2 voti
Stampa

Sovracosce in padella (con tocio segreto)

Il più classico dei secondi piatti di carne della domenica, con una serie di trucchi e accorgimenti per ottenere un sugo perfetto e da leccarsi i baffi.
Piatto Secondi
Cucina Italiana
Keyword sovracosce di pollo
Preparazione 10 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 2
Calorie 500 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

Ingredienti

  • 4 sovracosce di pollo
  • 2 bicchieri vino bianco
  • 2 spicchi aglio
  • 2 acciughe sott'olio
  • rosmarino q.b.
  • olio di semi q.b.

Istruzioni

  1. Legare le sovracosce di pollo (come se fossero un pacchetto) ed eventualmente, rimuovere la pelle in eccesso.
    legare le sovracosce
  2. Rosolare le sovracosce in una padella leggermente unta (con olio di semi) ad alta temperatura. La carne deve sfrigolare intensamente, la superficie della sovracosce deve brunirsi e sul fondo della padella devono rimanere le tipiche “incrostazioni” di carne rosolata. NB: è caldamente preferibile utilizzare padelle NON antiaderenti. L’ideale sono le padelle in inox con fondo con strato di alluminio (vedi la mia su Amazon).
    rosolare le sovracosce
  3. Quando la carne sarà rosolata abbassare il fornello e rimuovere con un cucchiaio la gran parte del grasso rilasciato dalle sovracosce.
    rimuovere il grasso in eccesso
  4. Aggiungere un bicchiere di vino e le acciughe sott’olio. Rompere con un cucchiaio o con una pinza le acciughe e coprire la padella con il coperchio. Abbassare il fornello quasi al minimo e continuare la cottura per 20-25 minuti.
    aggiungere vino e acciughe
  5. Dopo 20-25 minuti di cottura aggiungere il rosmarino (io lo lego per toglierlo più facilmente a fine cottura), l’aglio spremuto con lo spremiaglio (vedi il mio preferito) e un altro bicchiere di vino. Coprire nuovamente la padella e cuocere per altri 20-25 minuti finché il sughetto non si sarà addensato.

    aggiungere rosmarino e aglio spremuto
  6. Portare a tavola la padella e gustare le sovracosce.
    sovracosce in padella

Video ricetta