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Crostini con sgombro affumicato e burro montato aromatizzato al limone

Un cicchetto o finger food a base di sgombro affumicato. Una ricetta semplice e veloce ottima per un aperitivo all’interno di un menù di pesce.
Piatto Antipasti
Cucina Italiana
Keyword cicchetti, crostini, finger food, sgombro, sgombro affumicato
Preparazione 15 minuti
Tempo totale 15 minuti
Porzioni 2
Autore Gianni Polesello (www.mangiabevigodi.it)

Ingredienti

  • 1 filetto sgombro affumicato
  • 50 g burro
  • 1 limone biologico
  • 1/2 spicchio aglio
  • 2-3 cucchiai di prezzemolo tritato
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pane da tramezzini o baguette a fette q.b.

Istruzioni

  1. Porre il burro in una ciotola, aggiungere qualche cucchiaio di acqua fredda e grattugiarvi sopra la buccia di un limone biologico.
    Ciotola con burro, acqua e buccia di limone
  2. Montare il burro, la buccia di limone e l’acqua con uno sbattitore elettrico aggiungendo acqua finchè la crema riesce ad assorbirne.
    Preparazione burro montato
  3. Preparare un’emulsione a base di olio, prezzemolo tritato e mezzo spicchio d’aglio spremuto con uno spremiaglio.
    Emulsione di aglio, olio e prezzemolo
  4. Rimuovere la pelle ai filetti di sgombro affumicato e tagliare a fettine. NB: a differenza dello sgombro fresco, nello sgombro affumicato la pelle ha una consistenza sgradevole ed è preferibile rimuoverla.
    Tagliare a fettine lo sgombro affumicato
  5. Tagliare a rettangoli il pane da tramezzini (o il pancarrè) e tostare in forno con funzione grill due minuti per lato. Sfornare e spalmare i crostini con il burro montato aromatizzato al limone.
    Crostini spalmati con burro montato e filetto di sgombro affumicato tagliato a fettine
  6. Disporre una fettina di sgombro affumicato sopra ogni crostino e versarvi sopra, con la punta di un cucchiaino, una piccolissima quantità dell’emulsione di olio, aglio e prezzemolo. Servire i crostini accompagnandoli ad un calice di prosecco freddissimo.

    Crostini con sgombro affumicato e burro montato aromatizzato al limone