Preparare un’emulsione mescolando uno spicchio d’aglio spremuto con lo spremiaglio (vedi il mio), il prezzemolo, un po’ di sale e abbondante olio extravergine di oliva.
Ungere con olio di semi una piastra di ghisa caldissima. Adagiarvi sopra gli spiedini con le sarde e cuocere fino a che, muovendoli molto delicatamente, le sardine non si staccheranno facilmente dalla piastra. Girare quindi gli spiedini dall’altro lato. Continuare la cottura delle sarde altri 2-4 minuti (anche in questo caso la cottura è ottimale quando il pesce si stacca senza alcuno sforzo dalla piastra). Poco prima del termine della cottura cospargere le sardine con l’emulsione di aglio, olio e prezzemolo preparata in precedenza.
Se non si dispone di una piastra di ghisa si può tranquillamente utilizzare una normale griglia. In questo caso, per evitare di rompere le sarde in cottura, è opportuno ungere leggermente con olio di semi i pesci prima di posarli sulla griglia. Inoltre, per evitare di far incastrare le sardine tra i tondini della griglia, conviene posare le sarde trasversalmente ai tondini.