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Sarde alla griglia o alla piastra
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Sardine alla griglia o alla piastra (senza romperle nella cottura)

Le sarde alla piastra o alla griglia sono un secondo di pesce facile, economico e salutare. L’ideale per chi vuole mangiare bene ed in modo salutare, spendendo poco.
Piatto Secondi
Cucina Italiana
Keyword alla griglia, barbecue, sarde, Sardine
Preparazione 10 minuti
Cottura 5 minuti
Tempo totale 15 minuti
Porzioni 2
Calorie 299 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

Ingredienti

  • 1 kg sarde
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • olio di semi q.b.
  • 1 spicchio aglio
  • 2-3 cucchiai prezzemolo tritato
  • sale q.b.

Istruzioni

  1. Pulire le sardine togliendo la testa e le interiora.
    Pulire le sardine
  2. Preparare un’emulsione mescolando uno spicchio d’aglio spremuto con lo spremiaglio (vedi il mio), il prezzemolo, un po’ di sale e abbondante olio extravergine di oliva.

    Preparazione emulsione aglio, olio e prezzemolo
  3. Infilzare strettamente 8-10 sarde tra due spiedini.
    Preparazione spiedini di sarde
  4. Ungere con olio di semi una piastra di ghisa caldissima. Adagiarvi sopra gli spiedini con le sarde e cuocere fino a che, muovendoli molto delicatamente, le sardine non si staccheranno facilmente dalla piastra. Girare quindi gli spiedini dall’altro lato. Continuare la cottura delle sarde altri 2-4 minuti (anche in questo caso la cottura è ottimale quando il pesce si stacca senza alcuno sforzo dalla piastra). Poco prima del termine della cottura cospargere le sardine con l’emulsione di aglio, olio e prezzemolo preparata in precedenza.

    Sarde alla griglia o alla piastra
  5. Trasferire gli spiedini di pesce nei piatti e servire caldi.
    Sarde alla griglia o alla piastra
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Video ricetta

Note

Se non si dispone di una piastra di ghisa si può tranquillamente utilizzare una normale griglia. In questo caso, per evitare di rompere le sarde in cottura, è opportuno ungere leggermente con olio di semi i pesci prima di posarli sulla griglia. Inoltre, per evitare di far incastrare le sardine tra i tondini della griglia, conviene posare le sarde trasversalmente ai tondini.