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Costine di maiale alla birra

Un secondo di carne godurioso e facile da preparare, l’ideale per un pranzo della domenica in famiglia.
Piatto Secondi
Cucina Italiana
Keyword costine
Preparazione 10 minuti
Cottura 1 ora 30 minuti
Tempo totale 1 ora 40 minuti
Porzioni 2
Calorie 600 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

Ingredienti

  • 10-15 costine di maiale
  • 66 cl birra
  • 1 noce burro chiarificato
  • 1 spicchio aglio
  • 1-2 cucchiai miele
  • rosmarino q.b.
  • aglio in polvere q.b.
  • sale q.b.

Istruzioni

  1. Soffriggere uno spicchio d’aglio tagliato a metà in una noce di burro chiarificato. Nel frattempo sgrassare le costine, rimuovere la pleura e porzionarle a gruppi di 3-4 (per gestire più facilmente gli spazi nella casseruola).
    Sgrassare le costine e soffriggere l'aglio
  2. Rosolare le costine da tutti i lati. NB: se si utilizza il coperchio coprire la pentola solo parzialmente per permettere al vapore di uscire e non lessare la carne. Una volta rosolate le costine, deglassare il fondo di cottura versando circa 400 ml di birra nella casseruola.
    Rosolare le costine
  3. Trasferire le costine in una teglia, bagnarle con la birra rimasta nella bottiglia, e infornarle a 180-200 °C per circa 1 ora girandole una volta a metà cottura.
    Cottura costine alla birra in forno
  4. Aggiungere 1-2 cucchiai di miele (a seconda se la birra utilizzata sia più o meno amara) al fondo di cottura presente nella casseruola e ridurlo sul fornello fino alla densità desiderata.
    Restringere la birra e il fondo di cottura
  5. Estrarre le costine dal forno e dividerle l’una dall’altra.Versare il fondo di cottura presente nella teglia all’interno della casseruola. Trasferire le singole costine nella casseruola e scaldarle, girandole spesso per insaporirle, fino a che il fondo di cottura non avrà raggiunto la densità desiderata.
    Cottura costine di maiale alla birra in casseruola
  6. Trasferire la carne nei piatti e servire.
    Costine di maiale alla birra

Video ricetta