Cuoci il riso basmati per assorbimento. Io l'ho messo in un cuociriso da microonde, ho aggiunto acqua, sale e cotto 13 minuti a 900 watt.
Tosta i semi di sesamo qualche minuto, quindi mettili da parte.
Soffriggi uno spicchio d'aglio tagliato a metà. Nel frattempo taglia le zucchine a julienne. Io ho usato un pelapatate a 3 lame (#ad link affiliato).
Togli l'aglio e aggiungi le code di gambero. Cuoci per qualche minuto a calore alto.
Consigli
Varianti e alternative
Conservazione
Puoi conservare il riso basmati con gamberi e zucchine in frigo in un contenitore ermetico per un paio di giorni. Se ti rimane per qualche ora il riso a temperatura ambiente gettalo nella spazzatura perché potrebbe essere a rischio di contaminazioni da bacillus cereus.
Che vino abbinare
Qui abbiamo un primo dal profilo aromatico e delicatamente esotico, dove la dolcezza dei gamberi e la leggerezza delle zucchine vanno in equilibrio con la nota umami della soia. Per accompagnarlo, un Soave Classico è perfetto: sapido, agrumato, con la giusta morbidezza per abbracciare i profumi orientali del piatto senza contrastarli.