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Sformato di patate con speck e gorgonzola

Questo sformato di patate con speck e gorgonzola è semplicissimo da preparare ed è davvero godurioso. Che aspetti a provarlo?
Piatto Secondi
Cucina Italiana
Keyword gorgonzola, patate
Preparazione 10 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 55 minuti
Porzioni 4
Calorie 500 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

Ingredienti

  • 1 kg patate
  • 200 g gorgonzola dolce
  • 100-150 speck
  • 1 spicchio aglio
  • prezzemolo q.b.
  • 2 uova
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • burro q.b.
  • parmigiano q.b.
  • pangrattato q.b.

Istruzioni

  1. Taglia a pezzi le patate e lessale. Io le ho cotte a vapore 10 minuti in pentola a pressione.
    lessare le patate
  2. Trita finemente il prezzemolo e taglia a striscioline lo speck.
    tagliare lo speck
  3. Schiaccia le patate. Aggiungi uno spicchio d'aglio spremuto. Unisci il prezzemolo. Aggiungi gran parte del gorgonzola. Unisci lo speck. Aggiungi le uova. Macina un po' di sale e un po' di pepe e mescola.
    impasto sformato
  4. Imburra una pirofila e cospargila di pangrattato. Trasferisci l'impasto nella pirofila e appiattiscilo.
    preparazione sformato di patate con speck e gorgonzola
  5. Aggiungi il gorgonzola e lo speck rimasto. Cospargi con un po' di parmigiano e un po' di pangrattato. Inforna 35 minuti a 180 gradi. Gli ultimi 5 minuti usa la funzione grill.
    cottura sformato di patate con speck e gorgonzola
  6. Sforna lo sformato di patate con speck e gorgonzola. Buon appetito!
    sformato di patate con speck e gorgonzola

Video ricetta

Note

Consigli

Se prepari questa ricetta in friggitrice ad aria anziché in forno, abbi cura di coprire per i primi 15 minuti di cottura lo sformato, in caso contrario tenderà a bruciare la superficie.

Varianti e alternative

  • Puoi sostituire il gorgonzola con altri formaggi erborinati.
  • Puoi sostituire lo speck con la pancetta.

Vuoi un’alternativa? Prova questa torta salata con patate e pancetta.

Conservazione

Puoi conservare lo sformato di patate in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni.

Che vino abbinare

Abbiamo qui un piatto povero, caratterizzato da una discreta grassezza data dal gorgonzola. Personalmente ci abbinerei un vino rosso non troppo strutturato e con un minimo di tannini per contrastare la grassezza dello sformato… un buon merlot va benissimo.