Salsiccia-e-fagioli

Salsicce e fagioli

Piatto Secondi
Cucina Italiana
Preparazione 10 minuti
Cottura 1 ora 10 minuti
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Porzioni 2

Ingredienti

  • 4 salsicce
  • 200 g fagioli secchi
  • 1 cipolla
  • 250 ml passata di pomodoro (in alternativa pelati)
  • 1 dado per brodo di carne (o brodo fatto in casa)

Istruzioni

  1. La sera prima mettere a bagno in una ciotola d'acqua i fagioli secchi. Lasciare in ammollo per almeno 12 ore.

  2. Scolare i fagioli, trasferirli in una pentola a pressione, aggiungere un dado e coprire d'acqua secondo le indicazioni del fornitore della pentola. Lessare i fagioli. Il tempo di cottura varierĂ  a seconda della tipologia di fagioli impiegati. Mediamente saranno necessari 50-60 minuti. Se non avete una pentola a pressione potete cuocere i fagioli in una pentola normale. In quest'ultimo caso il tempo di cottura aumenterĂ  a 100-120 minuti.

  3. Bucherellare le salsicce. Mentre i fagioli si cucinano porle in una padella e aggiungere circa 1 cm d'acqua. Portare a bollore e cuocere per circa 30-40 minuti fino a che tutta l'acqua non sia evaporata. Se l'acqua non basta aggiungerne al bisogno. In ogni caso cuocerle almeno una trentina di minuti. Terminata l'acqua di cottura rosolarle qualche minuto nel grasso che hanno spurgato.

  4. Mentre le salsicce si cucinano tritare finemente la cipolla.

  5. Una volta cotte le salsicce rimuoverle momentaneamente dalla padella ed eliminare con un cucchiaio parte del grasso rimasto sul fondo.

  6. Stufare la cipolla tritata nella padella con il grasso delle salsicce rimasto. Non appena inizia a prendere colore aggiungere la passata di pomodoro. Cuocere per altri 10-15 minuti per restringere sugo.

  7. Scolare i fagioli e trasferirli nella padella con il sugo di pomodoro Aggiungere anche le salsicce che avevamo messo da parte. Cuocere ancora per qualche minuto per amalgamare bene gli ingredienti.

  8. Impiattare e servire con contorno di polenta.