Salsiccia in padella alla cacciatora
Le salsicce alla cacciatora sono un secondo di carne godurioso e facile da preparare. L’ideale per un pranzo della domenica.
NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Come si preparano le salsicce alla cacciatora
Salsiccia in padella alla cacciatora
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Ingredienti
- 6 salsicce
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 2-3 cucchiai olive nere
- rosmarino q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- 400 ml polpa di pomodoro
- 1 bicchiere vino rosso
Istruzioni
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Trita finemente una piccola cipolla e trasferiscila in padella (vedi la mia). Trita un gambo di sedano e uniscilo alla cipolla. Trita una piccola carota e aggiungila alle altre verdure.
- Aggiungi un filo d’olio e soffriggi il trito di verdure, a calore medio, per una decina di minuti.
- Aggiungi le salsicce, il rosmarino e rosola una decina di minuti. Di tanto in tanto ricordati di girare le salsicce.
- Aggiungi un bicchiere di vino rosso e fai evaporare l’alcol.
- Aggiungi la polpa di pomodoro, copri la padella e cuoci per circa 20-25 minuti.
- A fine cottura aggiungi le olive nere e mescola.
- Decora con qualche ramoscello di rosmarino e porta a tavola le salsicce. Buon appetito!
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Video ricetta
Note
Consigli
- Acquista salsicce di buona qualità. L’impasto delle salsicce determina moltissimo il sapore di questo piatto.
- Anche se è controintuitivo pensarlo, è scientificamente provato che l’alcol evapora prima se la padella ha il coperchio. Il motivo è dovuto al fatto che nella padella con il coperchio si raggiungono temperature più alte e di conseguenza l’evaporazione dell’alcol viene favorita. Tienine conto la prossima volta che leggerai in una ricetta di lasciar evaporare l’alcol del vino…
Varianti e alternative
- Puoi usare sia salsicce grosse che salsicce sottili o arrotolate.
- Puoi arricchire la preparazione con dell’alloro.
- Puoi arricchire il soffritto con dell’aglio.
Vuoi un’alternativa? Prova le salsicce alla birra o le salsicce al forno alla mediterranea.
Conservazione
Puoi conservare le salsicce alla cacciatora in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni.
Che vino abbinare
Questo è un piatto corposo, grasso e super succulento. L’abbinamento ideale è un rosso discretamente strutturato e sufficientemente tannico da contrastare la succulenza delle salsicce con l’effetto astringente. Vedrei bene una barbera tra i vini piemontesi o un chianti classico tra i toscani, o ancora un cabernet franc o un raboso Piave tra i vini Veneti.