Salsicce al forno alla mediterranea
Cerchi un piatto unico facile da preparare, colorato e davvero godurioso? Le salsicce al forno alla mediterranea fanno al caso tuo. Che aspetti a provarle?

NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Come si preparano le salsicce al forno

Salsicce al forno alla mediterranea
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Ingredienti
- 4-500 g salsicce
- 4-5 patate
- 250 g pomodorini datterino
- 2-3 cucchiai olive nere
- sale q.b.
- pepe q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- rosmarino q.b.
- prezzemolo q.b.
Istruzioni
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- Taglia a rondelle una cipolla e trasferiscila in una pirofila.
- Taglia a pezzi grossolani le patate e uniscile alle cipolle. Aggiungi un po’ di sale e un po’ di pepe. Aggiungi un po’ di rosmarino. Versa un filo d’olio. Inforna a 200 °C per 20-25 minuti.
- Taglia a metà i pomodorini.
- Taglia a pezzi le salsicce. Per questa ricetta conviene utilizzare quelle sottili.
- Sforna le patate. Aggiungi le salsicce. Aggiungi i pomodorini. Aggiungi le olive nere. Mescola e trasferisci in forno a 200 °C per altri 30 minuti. Ogni tanto dai una mescolata alle salsicce.
- Sforna le salsicce al forno alla mediterranea. Decora con qualche fogliolina di prezzemolo… e buon appetito!
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Note
Consigli
- Per questa ricetta conviene utilizzare salsicce sottili che si cucinano più uniformemente.
- Mescola un paio di volte le salsicce durante la cottura così da avere una cottura più uniforme.
Varianti e alternative
- Puoi sostituire le patate con la zucca.
- Puoi arricchire la preparazione con i funghi.
- Puoi omettere la cipolla.
- Puoi usare sia salsicce grandi che salsicce piccole.
Vuoi un’alternativa? Prova la salsiccia e patate in friggitrice ad aria.
Che vino abbinare
Questo piatto è caratterizzato dalla succulenza e untuosità delle salsicce (sebbene mitigate da un modesto contributo di acidità dato dai pomodorini). L’abbinamento ideale è un rosso discretamente tannico per tenere a bada la salivazione stimolata dalla succulenza delle salsicce. Personalmente, trattandosi di un piatto piuttosto economico non andrei a scomodare vini rossi importanti e sceglierei un onesto Cabernet Franc.