Salsiccia e patate nella friggitrice ad aria

Come fare le salsicce e patate nella friggitrice ad aria? Leggi questa ricetta per toglierti ogni dubbio! È facilissimo ma serve qualche attenzione.

salsiccia e patate nella friggitrice ad aria

Indice

Come fare le salsicce e patate nella friggitrice ad aria

Salsiccia e patate nella friggitrice ad aria

Un secondo di carne facilissimo che però richiede alcune accortezze per non far seccare le salsicce. Segui la ricetta passo passo e non avrai problemi.
Piatto Secondi
Cucina Italiana
Keyword friggitrice ad aria, patate, salsicce
Preparazione 10 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 3
Calorie 500 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

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Ingredienti

  • 8 salsicce
  • olio q.b.
  • aglio in polvere q.b.
  • rosmarino q.b.
  • pepe q.b.
  • sale q.b.

Istruzioni

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  1. Tagliare a pezzi le patate. NB: bisogna cercare di fare spicchi di dimensioni un po’ più piccoli delle salsicce che si andrà a cuocere.
    tagliare patate
  2. Trasferire le patate in una ciotola, aggiungere un filo d’olio, aglio in polvere, rosmarino, sale e pepe. mescolare per distribuire le spezie su tutta la superficie.
    aggiungere spezie
  3. Trasferire le patate nella friggitrice ad aria (vedi la mia) e cuocere a 170-180 °C per 10-15 minuti.

    cottura patate nella friggitrice ad aria
  4. Trascorsi 10 minuti sfornare le patate e mescolare. Aggiungere quindi le salsicce. NB: la friggitrice ad aria tende ad asciugare le pietanze. Per questo motivo è preferibile utilizzare salsicce grandi che rimangono più umide e succulente rispetto a quelle sottili. Cuocere nella friggitrice ad aria, a 180 °, per circa 30-35 minuti.
    cottura salsiccia e patate nella friggitrice ad aria
  5. Ogni 10 minuti estrarre il cassetto della friggitrice ad aria e mescolare. NB: questo passaggio è molto importante perchè se le salsicce restano più di 10 minuti nella stessa posizione il budello tenderà a seccarsi.
    mescolare salsiccia e patate nella friggitrice ad aria
  6. Trascorsi 30-35 minuti sfornare le salsicce e… buon appetito!
    salsiccia e patate nella friggitrice ad aria

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Video ricetta

NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉

Consigli

Sono preferibili le salsicce grandi rispetto a quelle sottili. Queste ultime infatti tendono a seccarsi troppo nella cottura in friggitrice ad aria.

Mescola molto spesso la preparazione altrimenti la cottura delle salsicce non sarà uniforme e ti ritroverai parti del budello disidratate.

Varianti e alternative

salsiccia e patate nella friggitrice ad aria

Puoi sostituire il rosmarino con altre spezie di tuo gusto. Puoi acquistare utilizzare salsicce aromatizzate. Puoi omettere l’aglio in polvere.

Vuoi un’alternativa? Prova le salsicce e patate al forno.

Conservazione

Puoi conservare le salsicce e patate in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni. Per riscaldarle puoi trasferirle nuovamente nella friggitrice ad aria e cuocerle per 5 minuti a 180 °C oppure puoi metterle in una padella con coperchio e scaldarle, con fornello a calore moderato, per una decina di minuti.

Abbinamenti

Le salsicce e patate sono un piatto economico e popolare, caratterizzato da una discreta untuosità data dalle salsicce e dall’elevata succulenza. Si sposano bene i vini rossi corposi e tannici (per contrastare la succulenza delle salsicce) o eventualmente vini rossi frizzanti come il Lambrusco.

Domande frequenti (FAQ)

Posso omettere l’aglio in povlere?

Certamente, puoi ometterlo o sostituirlo con cipolla in polvere

Posso usare erbe aromatiche fresche anzichè quelle secche?

Certamente, anche se dovrai prestare più attenzione a non farle bruciare. Le spezie secche hanno il vantaggio di essere in polvere e aderire agli altri ingredienti. In questo modo i succhi rilasciati dalle salsicce o l’umidità rilasciata dalle patate le mantiene umide e impedisce che si brucino. Se si aggiunge ad esempio il rosmarino fresco, a meno di non tritarlo molto finemente si corre il rischio di bruciare l’estremità delle foglie.

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2 risposte

  1. Cristina miliacca ha detto:

    i programmi della mia friggitrice ariete prevedono uno per patate, uno per carne uno per pesce..ecc ma se mischio patate e poi salsicce che programma uso?

    • Gianni ha detto:

      Sinceramente… lascia perdere i programmi e usa la friggitrice in manuale. Hai solo 2 cose da controllare: temperatura e tempo. Basati su quelle 2 cose.

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