Coniglio in slow cooker

Il coniglio cotto nella slow cooker è succulento, per nulla secco, e davvero godurioso. Se hai la slow cooker devi assolutamente provare questa ricetta… e se non ce l’hai che aspetti a comprarne una? (vedi la mia guida all’acquisto della slow cooker)

Coniglio in slow cooker

NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉



Come si prepara il coniglio con cottura lenta in umido

Coniglio in slow cooker

Il coniglio cotto nella slow cooker è succulento, per nulla secco, e davvero godurioso. Se hai la slow cooker devi assolutamente provare questa ricetta… e se non ce l’hai che aspetti a comprarne una?
Piatto Secondi
Cucina Italiana
Keyword coniglio, slow cooker
Preparazione 15 minuti
Cottura 4 ore 15 minuti
Tempo totale 4 ore 30 minuti
Porzioni 4
Calorie 450 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

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Ingredienti

  • 1,5 kg coniglio a pezzi
  • 1-2 bicchieri vino
  • 15 g burro chiarificato
  • 2-3 cucchiai concentrato di pomodoro
  • 200 ml passata di pomodoro
  • 2-3 acciughe
  • pomodorini q.b.
  • olive a rondelle q.b.
  • capperi q.b.
  • rosmarino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 1 cucchiaino maizena

Istruzioni

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  1. Sciogli un po’ di burro chiarificato in una padella preferibilmente non antiaderente. Rosola il coniglio una decina di minuti. Quando la carne si stacca dalla padella girala e rosolala anche dall’altro lato.
    rosolare il coniglio nel burro chiarificato
  2. Una volta rosolato il coniglio, aggiungi uno o due bicchieri di vino.
    aggiungere il vino
  3. Togli il coniglio dalla padella e trasferiscilo nella slow cooker. Se non ce l’hai ti consiglio caldamente la mia.

    mettere il coniglio nella slow cooker
  4. Aggiungi un paio di acciughe al vino e lascialo restringere qualche minuto.
    aggiungere le acciughe
  5. Aggiungi qualche cucchiaio di concentrato di pomodoro e mescola il tutto.
    aggiungere il concentrato di pomodoro
  6. Versa il vino ristretto con il concentrato di pomodoro nella slow cooker. Aggiungi un po’ di rosmarino. Aggiungi i pomodorini. Aggiungi le olive e i capperi. Aggiungi infine la passata di pomodoro.
    aggiungere la passata di pomodoro e gli altri ingredienti
  7. Chiudi la slow cooker e impostala in modalità high per 4 ore.
    Cuocere il coniglio nella slow cooker
  8. Dopo 4 ore di cottura togli il coniglio dalla slow cooker e mettilo da parte.
    Mettere da parte il coniglio
  9. Trasferisci il fondo di cottura del coniglio in una padella e alza il fornello al massimo per far restringere il sughetto. Per ottenere un sughetto più denso mescola un cucchiaino di maizena con poco olio. Aggiungi quindi il composto di maizena e tieni mescolato finchè il sughetto non si sarà addensato.

    Restringere il sugo
  10. Unisci il coniglio al sughetto e giralo spesso per scaldarlo e per insaporirlo.
    Unire il coniglio al sugo
  11. Servi il coniglio e… buon appetito!
    Coniglio in slow cooker

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Video ricetta

Note

Consigli

  • Lascia perdere le marinature con aceto o vino che facevano le nonne una volta. Il coniglio dopo 4 ore di cottura in slow cooker non saprà minimamente di selvatico. La marinatura è del tutto inutile in questo caso.
  • Non esagerare con i liquidi, nella slow cooker l’evaporazione è azzerata e tutti i liquidi che aggiungi all’inizio dovrai farli evaporare a parte in seguito.

Varianti e alternative

  • Puoi omettere la passata di pomodoro e limitarti solo al concentrato aggiunto all’inizio al vino.
  • Puoi usare sia vino bianco che vino rosso.
  • Puoi insaporire ulteriormente la preparazione aggiungendo uno spicchio d’aglio spremuto.

Che vino abbinare

Questo è un piatto ricco di sapore che necessita di vini rossi strutturati anche importanti. Se vuoi spendere meno puoi abbinarlo a un chianti classico, se invece intendi servire il coniglio in un’occasione importante potresti scomodare un barolo o un brunello di Montalcino.

Coniglio in slow cooker

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