Coniglio in slow cooker
Il coniglio cotto nella slow cooker è succulento, per nulla secco, e davvero godurioso. Se hai la slow cooker devi assolutamente provare questa ricetta… e se non ce l’hai che aspetti a comprarne una? (vedi la mia guida all’acquisto della slow cooker)
NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Come si prepara il coniglio con cottura lenta in umido
Coniglio in slow cooker
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Ingredienti
- 1,5 kg coniglio a pezzi
- 1-2 bicchieri vino
- 15 g burro chiarificato
- 2-3 cucchiai concentrato di pomodoro
- 200 ml passata di pomodoro
- 2-3 acciughe
- pomodorini q.b.
- olive a rondelle q.b.
- capperi q.b.
- rosmarino q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- 1 cucchiaino maizena
Istruzioni
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- Sciogli un po’ di burro chiarificato in una padella preferibilmente non antiaderente. Rosola il coniglio una decina di minuti. Quando la carne si stacca dalla padella girala e rosolala anche dall’altro lato.
- Una volta rosolato il coniglio, aggiungi uno o due bicchieri di vino.
Togli il coniglio dalla padella e trasferiscilo nella slow cooker. Se non ce l’hai ti consiglio caldamente la mia.
- Aggiungi un paio di acciughe al vino e lascialo restringere qualche minuto.
- Aggiungi qualche cucchiaio di concentrato di pomodoro e mescola il tutto.
- Versa il vino ristretto con il concentrato di pomodoro nella slow cooker. Aggiungi un po’ di rosmarino. Aggiungi i pomodorini. Aggiungi le olive e i capperi. Aggiungi infine la passata di pomodoro.
- Chiudi la slow cooker e impostala in modalità high per 4 ore.
- Dopo 4 ore di cottura togli il coniglio dalla slow cooker e mettilo da parte.
Trasferisci il fondo di cottura del coniglio in una padella e alza il fornello al massimo per far restringere il sughetto. Per ottenere un sughetto più denso mescola un cucchiaino di maizena con poco olio. Aggiungi quindi il composto di maizena e tieni mescolato finchè il sughetto non si sarà addensato.
- Unisci il coniglio al sughetto e giralo spesso per scaldarlo e per insaporirlo.
- Servi il coniglio e… buon appetito!
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Video ricetta
Note
Consigli
- Lascia perdere le marinature con aceto o vino che facevano le nonne una volta. Il coniglio dopo 4 ore di cottura in slow cooker non saprà minimamente di selvatico. La marinatura è del tutto inutile in questo caso.
- Non esagerare con i liquidi, nella slow cooker l’evaporazione è azzerata e tutti i liquidi che aggiungi all’inizio dovrai farli evaporare a parte in seguito.
Varianti e alternative
- Puoi omettere la passata di pomodoro e limitarti solo al concentrato aggiunto all’inizio al vino.
- Puoi usare sia vino bianco che vino rosso.
- Puoi insaporire ulteriormente la preparazione aggiungendo uno spicchio d’aglio spremuto.
Che vino abbinare
Questo è un piatto ricco di sapore che necessita di vini rossi strutturati anche importanti. Se vuoi spendere meno puoi abbinarlo a un chianti classico, se invece intendi servire il coniglio in un’occasione importante potresti scomodare un barolo o un brunello di Montalcino.