Cerchi un piatto unico facile da preparare, colorato e davvero godurioso? Le salsicce al forno alla mediterranea fanno al caso tuo. Che aspetti a provarle?
Taglia a rondelle una cipolla e trasferiscila in una pirofila.
Taglia a pezzi grossolani le patate e uniscile alle cipolle. Aggiungi un po' di sale e un po' di pepe. Aggiungi un po' di rosmarino. Versa un filo d'olio. Inforna a 200 °C per 20-25 minuti.
Taglia a metà i pomodorini.
Taglia a pezzi le salsicce. Per questa ricetta conviene utilizzare quelle sottili.
Sforna le patate. Aggiungi le salsicce. Aggiungi i pomodorini. Aggiungi le olive nere. Mescola e trasferisci in forno a 200 °C per altri 30 minuti. Ogni tanto dai una mescolata alle salsicce.
Sforna le salsicce al forno alla mediterranea. Decora con qualche fogliolina di prezzemolo... e buon appetito!
Note
Consigli
Per questa ricetta conviene utilizzare salsicce sottili che si cucinano più uniformemente.
Mescola un paio di volte le salsicce durante la cottura così da avere una cottura più uniforme.
Varianti e alternative
Puoi sostituire le patate con la zucca.
Puoi arricchire la preparazione con i funghi.
Puoi omettere la cipolla.
Puoi usare sia salsicce grandi che salsicce piccole.
Questo piatto è caratterizzato dalla succulenza e untuosità delle salsicce (sebbene mitigate da un modesto contributo di acidità dato dai pomodorini). L’abbinamento ideale è un rosso discretamente tannico per tenere a bada la salivazione stimolata dalla succulenza delle salsicce. Personalmente, trattandosi di un piatto piuttosto economico non andrei a scomodare vini rossi importanti e sceglierei un onesto Cabernet Franc.