Trita finemente un mazzetto di prezzemolo. Trasferisci il prezzemolo tritato in una ciotolina. Aggiungi uno spicchio d'aglio spremuto con lo spremiaglio (se non ce l’hai ti consiglio questo). Aggiungi un po' di sale. Aggiungi abbondante olio extravergine di oliva. Mescola il tutto e metti da parte l'emulsione.
Taglia i finocchi prima a metà e poi a fettine.
Ungi una padella e accendi il fornello. Trasferisci i finocchi in padella. Taglia a metà i pomodorini e uniscili ai finocchi. Aggiungi qualche cucchiaio di olive taggiasche. Aggiungi qualche cucchiaio di olive nere. Copri con coperchio e cuoci una ventina di minuti mescolando ogni tanto.
Varianti e alternative
Vuoi un’alternativa? Prova i finocchi al forno gratinati.
Che vino abbinare
I finocchi sono in questo caso cotti insieme ai pomodorini che danno una nota acidula (sebbene smorzata dall’olio impiegato nell’emulsione aggiunta a fine cottura). L'abbinamento ideale è un bianco aromatico e fruttato. Personalmente sceglierei un Soave.