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finocchi in padella alla mediterranea
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Finocchi in padella alla mediterranea

I finocchi in padella alla mediterranea sono un contorno di verdure (o un secondo vegetariano) facile da fare e davvero squisito. Sul serio non li hai ancora provati?
Piatto Contorni
Cucina Italiana
Keyword finocchi
Preparazione 5 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 25 minuti
Porzioni 3
Calorie 300 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

Ingredienti

  • 2 finocchi
  • pomodorini q.b.
  • 300 g pomodorini
  • 2-3 cucchiai olive nere
  • 2-3 cucchiai olive taggiasche
  • 1 spicchio aglio
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • prezzemolo q.b.

Istruzioni

  1. Trita finemente un mazzetto di prezzemolo. Trasferisci il prezzemolo tritato in una ciotolina. Aggiungi uno spicchio d'aglio spremuto con lo spremiaglio (se non ce l’hai ti consiglio questo). Aggiungi un po' di sale. Aggiungi abbondante olio extravergine di oliva. Mescola il tutto e metti da parte l'emulsione.

    emulsione di aglio, olio e prezzemolo
  2. Taglia i finocchi prima a metà e poi a fettine.

    tagliare i finocchi
  3. Ungi una padella e accendi il fornello. Trasferisci i finocchi in padella. Taglia a metà i pomodorini e uniscili ai finocchi. Aggiungi qualche cucchiaio di olive taggiasche. Aggiungi qualche cucchiaio di olive nere. Copri con coperchio e cuoci una ventina di minuti mescolando ogni tanto.

    cottura finocchi in padella alla mediterranea
  4. Quando i finocchi si saranno ammorbiditi aggiungi un po' dell'emulsione preparata in precedenza.
    condire i finocchi in padella
  5. Servi i finocchi alla mediterranea... e buon appetito!
    finocchi in padella alla mediterranea

Video ricetta

Note

Varianti e alternative

  • Puoi omettere l’aglio.
  • Puoi usare solo olive taggiasche o solo olive nere. Oppure puoi usare olive verdi.
  • Puoi usare basilico al posto del prezzemolo.
  • Puoi aggiungere delle acciughe per dare più sapore alla preparazione.

Vuoi un’alternativa? Prova i finocchi al forno gratinati.

Che vino abbinare

I finocchi sono in questo caso cotti insieme ai pomodorini che danno una nota acidula (sebbene smorzata dall’olio impiegato nell’emulsione aggiunta a fine cottura). L'abbinamento ideale è un bianco aromatico e fruttato. Personalmente sceglierei un Soave.