Go Back
Patate e cipolle alla curcuma al forno
5 da 3 voti
Stampa

Patate alla curcuma

Le patate alla curcuma sono un secondo di carne davvero delizioso e facile da preparare. Un piatto diverso dal solito che preparerai più volte.
Piatto Contorni
Cucina Italiana
Keyword curcuma, patate
Preparazione 10 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 4
Calorie 150 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

Ingredienti

  • 4 patate di medie dimensioni
  • 1 cipolla rossa
  • 5-6 pomodorini
  • curcuma q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • aglio in polvere q.b.
  • rosmarino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Istruzioni

  1. Taglia le patate a fette spesse circa mezzo centimetro.
    tagliare le patate
  2. Affetta quindi grossolanamente la cipolla.
    tagliare la cipolla
  3. Taglia a fettine i pomodorini.
    tagliare a fettine i pomodorini
  4. Trita finemente il rosmarino.
    Trita finemente il rosmarino
  5. Versa un filo d'olio in una pirofila, quindi aggiungi uno strato di cipolla. Copri con uno strato di patate.
    preparazione patate alla curcuma
  6. Aggiungi qualche fettina di pomodoro. Cospargi con il rosmarino. Insaporisci con un po' di sale, un po' di pepe e un po' di aglio in polvere. Aggiungi infine abbondante curcuma e procedi con un altro strato.
    preparazione patate alla curcuma
  7. Quando hai esaurito gli ingredienti versa un abbondante filo d'olio.
    preparazione patate alla curcuma
  8. Cuoci a 200 °C per circa 50 minuti.
    cottura patate alla curcuma
  9. Sforna le patate alla curcuma. Buon appetito!
    patate alla curcuma

Note

Consigli

  • I pomodorini sono aggiunti alla preparazione soprattutto con lo scopo di rilasciare acqua. Le patate e le cipolle restano così umide e la superficie non si secca.
  • Le patate ottenute con questa preparazione avranno una consistenza morbida simile a quella delle patate lesse (ovviamente saranno molto più saporite).

Varianti e alternative

  • Puoi usare sia pomodorini datterino che ciliegino.
  • Puoi usare sia cipolla rossa che bianca o gialla.
  • Puoi usare patate di qualsiasi tipo.

Vuoi un’alternativa? Prova queste patate al forno. C’è il trucco per renderle croccantissime fuori e morbide dentro.

Conservazione

Puoi conservare le patate alla curcuma in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni. Che vino abbinare Abbiamo in questo caso un piatto che gira intorno all’aroma della curcuma. L’abbinamento ideale è un bianco aromatico che non vada a sovrastare il sapore del piatto. Personalmente vedo bene un Sauvignon.