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merluzzo gratinato alle zucchine in friggitrice ad aria
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Merluzzo in friggitrice ad aria gratinato alle zucchine

Il merluzzo in friggitrice ad aria gratinato alle zucchine è un secondo di pesce sfizioso e facilissimo da fare. Il segreto per un buon risultato è tenere una temperatura della friggitrice ad aria non troppo alta.

Piatto Secondi
Cucina Italiana
Keyword friggitrice ad aria, merluzo
Preparazione 5 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 2
Calorie 500 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

Ingredienti

  • 400 g merluzzo
  • 2 zucchine
  • aglio in polvere q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pangrattato q.b.
  • 2-3 cucchiai parmigiano
  • sape q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

  1. Grattugiare le zucchine con una grattugia a fori larghi.
  2. Trasferire le zucchine grattugiate in una ciotola. Aggiungere abbondante pangrattato, qualche cucchiaio di parmigiano, poco aglio in polvere, sale e pepe. Versare un filo d'olio extravergine di oliva e mescolare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
  3. Trasferire il merluzzo in una pirofila sufficientemente piccola da entrare nel cassetto della friggitrice ad aria. Distribuire la panatura sopra il merluzzo e comprimere un po' con le mani.
  4. Cuocere il merluzzo friggitrice ad aria (vedi la mia) a 140-150 °C per circa 35 minuti.

  5. Estrarre il merluzzo gratinato con zucchine dalla friggitrice ad aria e... buon appetito!

Video ricetta

Note

Consigli

La pirofila in ceramica impedisce al merluzzo di cuocersi velocemente nella parte sottostante. Per questo motivo conviene tenere la temperatura bassa (140-150 °C) e allungare il tempo di cottura. Se si prova ad alzare la temperatura per ridurre il tempo di cottura il risultato sarà una panatura bruciata e un merluzzo crudo.

Varianti e alternative

  • Puoi sostituire il merluzzo con branzino, orata o altri pesci di tuo gusto.
  • Puoi velocizzare la cottura posando direttamente il pesce su carta da forno e poi nel cassetto della friggitrice ad aria (in questo caso cuoci a 170-180 °C).
  • Puoi arricchire la preparazione con cipolla grattugiata.

Vuoi un’alternativa? Prova il merluzzo in padella. È buonissimo

Conservazione

Puoi conservare il merluzzo gratinato alle zucchine per 48 ore in frigorifero in un contenitore ermetico. Non congelare. Per scaldarlo puoi rimetterlo in friggitrice ad aria per 5-10 minuti a 150 °C.

Abbinamenti

Il merluzzo e le zucchine hanno un sapore piuttosto delicato. Si sposa benissimo con vini bianchi leggeri come un Prosecco o uno Chardonnay,