Tagliare le patate con una mandolina (ti stra-consiglio questa) ad uno spessore di circa 5 mm.
Levare le eventuali lische al filetto di salmone utilizzando una pinzetta levalische (vedi su Amazon).
Tritare finemente il prezzemolo e trasferirlo in una ciotolina. Aggiungere aglio spremuto con lo spremiaglio (vedi il mio preferito), sale e abbondante olio extravergine di oliva.
Trucco n. 1: il salmone ha carni piuttosto grasse e, nelle cotture in forno, potrebbero risultare stucchevoli. Per ovviare al problema bisogna aggiungere qualcosa di acido così da “sgrassare” la preparazione al palato. Marinare il salmone una decina di minuti con il limone ci permetterà di “sgrassarlo”, senza tuttavia alterare il sapore delle patate.
Trucco n. 2: il filetto di salmone e le patate hanno tempi di cottura diversi. Potresti risolvere il problema tagliando le patate più sottilmente (così da ridurre il tempo di cottura e infornare insieme al salmone), ma non è una soluzione che amo perché così facendo ce ne staranno meno nella placca. La soluzione che preferisco invece è quella di infornare le patate 10-15 minuti prima del pesce. Semplice no?