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Salmone con patate e pomodorini al forno

Bastano solo 2 trucchi per preparare un salmone al forno con patate speciale. Vediamo quali!
Piatto Secondi
Cucina Italiana
Keyword patate, pesce al forno, salmone, salmone al forno, salmone al forno con patate
Preparazione 10 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 2
Calorie 400 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

Ingredienti

  • filetto di salmone
  • 2-3 patate
  • 300 g pomodorini
  • rosmarino secco q.b.
  • aglio in polvere q.b.
  • 1 limone
  • 1 spicchio aglio
  • prezzemolo q.b..
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.

Istruzioni

  1. Tagliare le patate con una mandolina (ti stra-consiglio questa) ad uno spessore di circa 5 mm.

    tagliare patate con mandolina
  2. Ungere una placca da forno e distribuirvi sopra le patate. Aggiungere sale, pepe, aglio in polvere e rosmarino secco. Infornare a 200 °C per 10-15 minuti.
    patate su placca da forno
  3. Levare le eventuali lische al filetto di salmone utilizzando una pinzetta levalische (vedi su Amazon).

    togliere lische al filetto di salmone
  4. Spremere un limone in un piatto/vassoio e posarvi sopra il filetto di salmone dal lato senza pelle. Lasciare quindi il filetto a marinare per una decina di minuti.
    marinare il salmone nel limone
  5. Tritare finemente il prezzemolo e trasferirlo in una ciotolina. Aggiungere aglio spremuto con lo spremiaglio (vedi il mio preferito), sale e abbondante olio extravergine di oliva.

    emulsione di olio, aglio e prezzemolo
  6. Trascorsi 10-15 minuti sfornare le patate e adagiarvi sopra il salmone e i pomodorini. Aggiungere un filo d’olio e infornare nuovamente per altri 20-25 minuti.
    cottura salmone con patate e pomodorini al forno
  7. Sfornare il salmone e cospargerlo con l’emulsione di olio, aglio e prezzemolo preparata in precedenza.
    salmone con patate

Video ricetta

Note

Trucco n. 1: il salmone ha carni piuttosto grasse e, nelle cotture in forno, potrebbero risultare stucchevoli. Per ovviare al problema bisogna aggiungere qualcosa di acido così da “sgrassare” la preparazione al palato. Marinare il salmone una decina di minuti con il limone ci permetterà di “sgrassarlo”, senza tuttavia alterare il sapore delle patate.

Trucco n. 2: il filetto di salmone e le patate hanno tempi di cottura diversi. Potresti risolvere il problema tagliando le patate più sottilmente (così da ridurre il tempo di cottura e infornare insieme al salmone), ma non è una soluzione che amo perché così facendo ce ne staranno meno nella placca. La soluzione che preferisco invece è quella di infornare le patate 10-15 minuti prima del pesce. Semplice no?