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Savoia di pasta sfoglia

Uno dei nodi che faccio più spesso in barca è il nodo savoia. Ho provato a farlo con della pasta sfoglia farcita ed il risultato è stato uno stuzzichino veloce e sfizioso, perfetto per un aperitivo o una cena a tema mare. Nonostante sia un nodo molto antico, questo nodo d’arresto è conosciuto come Nodo Savoia in quanto presente nello stemma dei Savoia.
Piatto Antipasti
Cucina Italiana
Keyword pasta sfoglia, Savoia
Preparazione 5 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 15 minuti
Porzioni 4
Calorie 350 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

Ingredienti

  • 1 rotolo rotolo pasta sfoglia rettangolare
  • passata di pomodoro q.b.
  • parmigiano q.b.
  • sale q.b.
  • origano q.b.

Istruzioni

  1. Stendi un rotolo di pasta sfoglia rettangolare e distribuisci la passata di pomodoro. Cospargi con una macinata di sale e con un po' di origano. Aggiungi un po' di parmigiano grattugiato.
    farcire la pasta sfoglia rettangolare
  2. Ripiega la pasta sfoglia su se stessa. Taglia quindi la sfoglia a striscioline spesse circa un centimetro.
    piegare e tagliare la pasta sfoglia
  3. Piega le striscioline fino a formare un nodo savoia.
    preparare i nodi con la pasta sfoglia
  4. Trasferisci i nodi in una placca da forno e cuoci a 200 °C per circa 10 minuti.
    cottura savoia di pasta sfoglia
  5. Sforna i Savoia di pasta sfoglia e buon vento!
    Savoia di pasta sfoglia

Note

Consigli

  • Piega delicatamente la pasta sfoglia per non romperla.
  • Tieni d’occhio la cottura perchè la sfoglia tagliata così sottile si cucina in fretta e se non la controlli rischi di bruciarla.

Varianti e alternative

  • Puoi sostituire la passata di pomodoro con pesto alla genovese o pesto alla siciliana. In alternativa puoi anche usare formaggio spalmabile.
  • Puoi sostituire il parmigiano con grana, pecorino o altri formaggi grattugiati di tuo gusto.

Vuoi un’alternativa? Prova i cestini di pasta sfoglia con verdure.

Conservazione

Puoi conservare i savoia di sfoglia fuori dal frigo in un contenitore chiuso per circa 1-2 giorni. Se dovessero perdere di friabilità, scaldali velocemente per qualche minuto in forno o in friggitrice ad aria.

Che vino abbinare

Questi sono i classici stuzzichini da aperitivo. Servili con un bel calice di prosecco servito freddissimo.