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Tramezzini veneziani con prosciutto crudo e peperoni

Questi tramezzini veneziani con crudo e peperoni, triangolari e con una farcitura ricchissima, sono l’accompagnamento ideale per un prosecco o per uno spritz. Che aspetti a provarli?
Piatto Antipasti
Cucina Italiana
Keyword tramezzini
Preparazione 10 minuti
Tempo totale 10 minuti
Porzioni 5
Calorie 400 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

Ingredienti

  • fette quadrate di pane da tramezzini q.b.
  • prosciutto crudo q.b.
  • peperoni sott'aceto q.b.
  • lattuga q.b.
  • maionese q.b.

Istruzioni

  1. Taglia a striscioline il prosciutto crudo.
    tagliare il prosciutto crudo
  2. Prepara 2 fette quadrate di pane e bagnane una, da ambo i lati, con un po' d'acqua.
    bagnare il pane da tramezzini
  3. Distribuisci abbondante maionese, anche sui bordi delle fette.
    aggiungi la maionese
  4. Fai un mucchietto di prosciutto al centro della fetta che non avevi bagnato.
    aggiungi il prosciutto
  5. Aggiungi insalata e un po' di peperoni sott'aceto.
    aggiungi insalata e peperoni
  6. Distribuisci un altro po' di prosciutto e copri con l'altra fetta di pane. Comprimi i bordi come se dovessi formare un grande raviolo.
    chiudere i peperoni
  7. Con un coltello molto affilato taglia il pane fino ad ottenere due tramezzini triangolari.

    tagliare i tramezzini
  8. Servi i tramezzini. Buon appetito!

Video ricetta

Note

Consigli

  • Quando al supermercato trovo i fondi di crudo li acquisto sempre, sono ottimi per cicchetti e tramezzini e costano pochissimo perchè il prosciutto viene deprezzato a pochi euro al kg.
  • Prova diverse tipologie di pane da tramezzini. Quando ne trovi una che non si rompe nel formare il “raviolo” tienitela stretta e ricompra sempre quella.

Varianti e alternative

  • Puoi sostituire il prosciutto crudo con altri affettati di tuo gusto come ad esempio lo speck.
  • Puoi sostituire i peperoni con melanzane o altri sott’aceto di tuo gusto.
  • Puoi sostituire la maionese con formaggi spalmabili tipo Philadelphia.

Vuoi un’alternativa? Prova i tramezzini con bresaola e zucchine.

Conservazione

Puoi conservare i tramezzini in frigorifero, coperti con pellicola trasparente, per un paio di giorni.

Che vino abbinare

I tramezzini sono il tipico alimento con cui spezzare l’appetito a metà mattina o metà pomeriggio. Qui, indipendentemente dagli ingredienti, vale più di tutto la tradizione. In veneto i tramezzini si gustano accompagnandoli a prosecco o spritz.