Distribuisci un velo di besciamella sulle pirofile. Io ho acquistato delle pirofile Pyrex (ti spiego tutto qui) fatte apposta per resistere agli shock termici. In questo modo posso congelare le lasagne e, quando mi servono, trasferirle direttamente dal congelatore al forno senza pericolo che si rompano.
Consigli
Varianti e alternative
Vuoi un’alternativa? Prova le lasagne agli asparagi
Conservazione
Le lasagne ricotta e spinaci si conservano in frigorifero, direttamente nella pirofila in cui le hai cotte per circa 2 giorni. Personalmente quando le preparo riempio sempre 2 pirofile. Una la cucino al momento in friggitrice ad aria, l’altra la metto da parte e la congelo. Per scongelarla la metto 5-10 minuti in microonde alla massima potenza e successivamente 7-10 minuti in friggitrice ad aria a 180 °C per gratinare la superficie.
Che vino abbinare
Questo piatto ha note dolci e grasse (date dalla ricotta e dalla besciamella) uniti dai sapori erbacei tipici degli spinaci. L’abbinamento ideale è un bianco che non vada a sovrastare il sapore dell’ortaggio e con un minimo di acidità per contrastare la grassezza dei formaggi e della besciamella.