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Affettato di zucca agrodolce

L’affettato di zucca agrodolce è un delizioso antipasto vegan semplice e versatile. Si prepara in pochi minuti e l’unico accorgimento è trovare una zucca violina o butternut di piccole dimensioni.
Piatto Contorni
Cucina Italiana
Keyword zucca
Preparazione 5 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 15 minuti
Porzioni 3
Calorie 300 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

Ingredienti

  • 2-300 zucca zucca violina o butternut
  • 1/2 bicchiere vino bianco
  • 2-3 cucchiai aceto
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • aglio in polvere q.b.
  • sale q.b.
  • glassa di aceto balsamico q.b.

Istruzioni

  1. Togli la buccia a una piccola zucca. Per questa ricetta dovrai utilizzare la varietà violina o butternut che per gran parte sono prive di semi.
    togli la buccia alla zucca
  2. Affetta quindi la zucca con una mandolina (questa è la migliore). Fai fette il più sottili possibile.

    affetta la zucca con una mandolina
  3. Ungi una padella, accendi il fornello e inizia a cuocere la zucca.

    cottura zucca in padella
  4. Aggiungi il vino. Versa qualche cucchiaio di aceto.
    aggiungi vino e aceto
  5. Unisci un po' di aglio in polvere. Copri la padella e continua la cottura per 10-15 minuti. Le fette di zucca devono ammorbidirsi ma rimanere integre.
    aggiungi aglio in polvere
  6. Una volta cotta, trasferisci la zucca agrodolce nei piatti. Aggiungi infine un po' di glassa di aceto balsamico.
    aggiungi glassa di aceto balsamico
  7. Buon appetito!
    affettato di zucca in agrodolce

Video ricetta

Note

Consigli

Varianti e alternative

  • Puoi omettere il vino.
  • Puoi omettere l’aglio in polvere.
  • Puoi aggiungere erbe aromatiche come rosmarino o salvia.

Vuoi un’alternativa? Prova le sfoglie di zucca in friggitrice ad aria.

Conservazione

  • Puoi conservare l’affettato di zucca agrodolce in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni.
  • Puoi servirlo sia freddo che caldo.

Che vino abbinare

La zucca ha un sapore dolciastro che in questo caso è ben bilanciato dal condimento. L’abbinamento ideale è un vino bianco aromatico che non vada a sovrastare il sapore della zucca. Personalmente prenderei un classico Chardonnay.