Sfoglie di zucca nella friggitrice ad aria

Questa sorta di affettato di zucca è facilissimo da preparare e incredibilmente gustoso.

sfoglie di zucca nella friggitrice ad aria


Indice

Come cucinare la zucca nella friggitrice ad aria: ricetta

Sfoglie di zucca nella friggitrice ad aria

Un contorno autunnale delizioso pronto in pochi minuti grazie alla cottura nella friggitrice ad aria.
Piatto Contorni
Cucina Italiana
Keyword friggitrice ad aria, zucca
Preparazione 5 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 15 minuti
Porzioni 3
Calorie 200 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

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Ingredienti

  • aglio in polvere q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • rosmarino q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

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  1. Tagliare a fette la zucca e togliere la buccia.
    togliere la buccia alla zucca
  2. Affettare la zucca con una mandolina (se non ce l’hai ti consiglio caldamente la mia che va benissimo) il più sottilmente possibile.

    affettare la zucca con la mandolina
  3. Trasferire le fettine di zucca in una ciotola e condire con olio, sale, pepe, aglio in polvere e rosmarino secco. Mescolare bene per distribuire il condimento su tutte le fette.
    condire la zucca
  4. Trasferire la zucca nella friggitrice ad aria (vedi la mia) e cuocere per 10-15 minuti a 200 °C. A metà cottura girare le fette una volta.

    cottura zucca nella friggitrice ad aria
  5. Trasferire nei piatti e decorare con ramoscelli di rosmarino (ed eventualmente con fiori di rosmarino come ho fatto io in questa ricetta).
    sfoglie di zucca nella friggitrice ad aria

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Video ricetta

NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉

Consigli

La tipologia di zucca migliore per questa ricetta è la violina o la butternut. La parte di zucca vicina al picciolo è infatti priva di semi ed è possibile ricavare delle fettine perfettamente rotonde e simili ad una sorta di affettato vegetariano.

Varianti e alternative

sfoglie di zucca nella friggitrice ad aria

Puoi utilizzare gli aromi più disparati per insaporire la preparazione. Personalmente trovo che con la zucca si sposi molto bene anche la salvia e la noce moscata.

Vuoi un’alternativa? Prova la zucca alla griglia o la zucca al forno.

Conservazione

Le sfoglie di zucca si conservano in frigorifero, in un contenitore a tenuta ermetica, per circa 2 giorni.

Abbinamenti

La zucca ha un sapore tendenzialmente dolce con note di nocciola o di funghi. L’abbinamento ideale sono vini bianchi morbidi come un bianco del collio o uno Chardonnay.

Stagionalità

La stagione della zucca va da settembre a novembre anche se è spesso reperibile anche nei mesi successivi (anche grazie alla lunga conservazione). Il periodo migliore per preparare questo piatto è perciò l’autunno e l’inizio dell’inverno.

Domande frequenti (FAQ)

Come tagliare la zucca sottilmente?

Utilizza una mandolina. Presta però molta attenzione perchè la polpa è piuttosto tenace ed è facile che la zucca si “impunti” sulla lama con il conseguente rischio di tagliarsi.

Qual è il tempo di cottura della zucca nella friggitrice ad aria?

Se la tagli sottilmente (< 3 mm) il tempo di cottura va dai 7 ai 15 minuti (a 200 °C). Se affetti la zucca a fettine più spesse puoi arrivare a 20-25 minuti.

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