Sfoglie di zucca nella friggitrice ad aria
Questa sorta di affettato di zucca è facilissimo da preparare e incredibilmente gustoso.
Indice
Come cucinare la zucca nella friggitrice ad aria: ricetta
Sfoglie di zucca nella friggitrice ad aria
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Ingredienti
- aglio in polvere q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- rosmarino q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Istruzioni
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- Tagliare a fette la zucca e togliere la buccia.
Affettare la zucca con una mandolina (se non ce l’hai ti consiglio caldamente la mia che va benissimo) il più sottilmente possibile.
- Trasferire le fettine di zucca in una ciotola e condire con olio, sale, pepe, aglio in polvere e rosmarino secco. Mescolare bene per distribuire il condimento su tutte le fette.
Trasferire la zucca nella friggitrice ad aria (vedi la mia) e cuocere per 10-15 minuti a 200 °C. A metà cottura girare le fette una volta.
- Trasferire nei piatti e decorare con ramoscelli di rosmarino (ed eventualmente con fiori di rosmarino come ho fatto io in questa ricetta).
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Video ricetta
NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Consigli
La tipologia di zucca migliore per questa ricetta è la violina o la butternut. La parte di zucca vicina al picciolo è infatti priva di semi ed è possibile ricavare delle fettine perfettamente rotonde e simili ad una sorta di affettato vegetariano.
Varianti e alternative
Puoi utilizzare gli aromi più disparati per insaporire la preparazione. Personalmente trovo che con la zucca si sposi molto bene anche la salvia e la noce moscata.
Vuoi un’alternativa? Prova la zucca alla griglia o la zucca al forno.
Conservazione
Le sfoglie di zucca si conservano in frigorifero, in un contenitore a tenuta ermetica, per circa 2 giorni.
Abbinamenti
La zucca ha un sapore tendenzialmente dolce con note di nocciola o di funghi. L’abbinamento ideale sono vini bianchi morbidi come un bianco del collio o uno Chardonnay.
Stagionalità
La stagione della zucca va da settembre a novembre anche se è spesso reperibile anche nei mesi successivi (anche grazie alla lunga conservazione). Il periodo migliore per preparare questo piatto è perciò l’autunno e l’inizio dell’inverno.
Domande frequenti (FAQ)
Utilizza una mandolina. Presta però molta attenzione perchè la polpa è piuttosto tenace ed è facile che la zucca si “impunti” sulla lama con il conseguente rischio di tagliarsi.
Se la tagli sottilmente (< 3 mm) il tempo di cottura va dai 7 ai 15 minuti (a 200 °C). Se affetti la zucca a fettine più spesse puoi arrivare a 20-25 minuti.