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Insalata di melanzane grigliate

L’insalata di melanzane grigliate è un secondo piatto davvero sfizioso che si prepara in pochi minuti. È ottima anche come antipasto o come pasto da gustare fuori casa.
Piatto Secondi
Cucina Italiana
Keyword melanzane
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 3
Calorie 450 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

Ingredienti

  • 2-3 melanzane
  • 2-3 cucchiai olive taggiasche
  • 3 uova
  • 1 vasetto/scatola tonno
  • pomodori secchi q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • 1 spicchio aglio q.b.
  • sale q.b.

Istruzioni

  1. Per prima cosa lessa le uova 8 minuti in acqua bollente.
    lessare le uova
  2. Taglia le melanzane a fette di circa 8 mm di spessore.Grigliale quindi 4-5 minuti per lato a fuoco medio su una bistecchiera (io ho questa)

    grigliare le melanzane
  3. Trita finemente il prezzemolo. Aggiungi aglio spremuto con lo spremiaglio (questo è il migliore) e sale. Copri con abbondante olio e mescola.

    emulsione di olio, aglio e prezzemolo
  4. Taglia a pezzi le melanzane grigliate.
    taglia a pezzi le melanzane grigliate
  5. Taglia a pezzi i pomodori secchi.
    taglia a pezzi i pomodori secchi
  6. Unisci il tonno alle melanzane. Aggiungi qualche cucchiaio di olive taggiasche.
    aggiungere il tonno e le olive
  7. Unisci un po' dell'emulsione preparata in precedenza.
    condimento per insalata di melanzane grigliate
  8. Taglia in quarti le uova e uniscile alla preparazione.
    taglia in quarti le uova
  9. Servi l'insalata di melanzane grigliate. Buon appetito!
    insalata di melanzane grigliate

Video ricetta

Note

Consigli

  • Non prendere melanzane troppo vecchie che tendono ad essere piene di semi.
  • Una volta grigliate le fette di melanzane, impilale una sull’altra. Si manterrà così il calore e l’umidità e risulteranno poi più morbide.

Varianti e alternative

  • Puoi sostituire le melanzane con le zucchine.
  • Puoi sostituire le olive taggiasche con le olive nere.
  • Puoi sostituire i pomodori secchi con pomodori freschi oppure con pomodorini datterino.

Vuoi un’alternativa? Prova l’insalata di zucchine grigliate.

Conservazione

Puoi conservare l’insalata di melanzane grigliate in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni.

Che vino abbinare

Abbiamo un piatto decisamente saporito e ricco di grassi (dati dai pomodori secchi sott’olio e dalle olive taggiasche). L’abbinamento ideale è un vino dalla discreta acidità che vada a sgrassare la bocca. Personalmente sceglierei un prosecco rosato.