Insalata di melanzane grigliate
L’insalata di melanzane grigliate è un secondo piatto davvero sfizioso che si prepara in pochi minuti. È ottima anche come antipasto o come pasto da gustare fuori casa.
NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Come si prepara l’insalata di melanzane
Insalata di melanzane grigliate
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Ingredienti
- 2-3 melanzane
- 2-3 cucchiai olive taggiasche
- 3 uova
- 1 vasetto/scatola tonno
- pomodori secchi q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- prezzemolo q.b.
- 1 spicchio aglio q.b.
- sale q.b.
Istruzioni
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- Per prima cosa lessa le uova 8 minuti in acqua bollente.
Taglia le melanzane a fette di circa 8 mm di spessore.Grigliale quindi 4-5 minuti per lato a fuoco medio su una bistecchiera (io ho questa)
Trita finemente il prezzemolo. Aggiungi aglio spremuto con lo spremiaglio (questo è il migliore) e sale. Copri con abbondante olio e mescola.
- Taglia a pezzi le melanzane grigliate.
- Taglia a pezzi i pomodori secchi.
- Unisci il tonno alle melanzane. Aggiungi qualche cucchiaio di olive taggiasche.
- Unisci un po’ dell’emulsione preparata in precedenza.
- Taglia in quarti le uova e uniscile alla preparazione.
- Servi l’insalata di melanzane grigliate. Buon appetito!
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Video ricetta
Note
Consigli
- Non prendere melanzane troppo vecchie che tendono ad essere piene di semi.
- Una volta grigliate le fette di melanzane, impilale una sull’altra. Si manterrà così il calore e l’umidità e risulteranno poi più morbide.
Varianti e alternative
- Puoi sostituire le melanzane con le zucchine.
- Puoi sostituire le olive taggiasche con le olive nere.
- Puoi sostituire i pomodori secchi con pomodori freschi oppure con pomodorini datterino.
Vuoi un’alternativa? Prova l’insalata di zucchine grigliate.
Conservazione
Puoi conservare l’insalata di melanzane grigliate in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni.
Che vino abbinare
Abbiamo un piatto decisamente saporito e ricco di grassi (dati dai pomodori secchi sott’olio e dalle olive taggiasche). L’abbinamento ideale è un vino dalla discreta acidità che vada a sgrassare la bocca. Personalmente sceglierei un prosecco rosato.